腸壁を削って美味い物を食す

潰瘍性大腸炎(軽症)持ちの筆者が、症状が悪化する可能性を覚悟してでも食べたいと思った逸品(主に麺類)を紹介するブログです。基本的に週2回(日曜・水曜)の更新です。よろしくおねがいします。

511. イベリコ豚の背脂煮干中華そば@黒須(神保町):衝撃の甘さを誇る背脂+チャーシューと淡麗煮干しスープの最強コラボレーション!

前回に引き続き、神保町黒須さんの紹介記事。 前回の訪問時に、前後に並んでいた常連さんのほぼ全員が、 限定ラーメンと肉飯を注文していたので、 これは食べなくてはと思い、翌週慌てて訪問した。 ※前回記事はこちら kenshinkk.hatenablog.com 今回の限定は…

510. 特製醤油蕎麦@黒須(神保町):鶏と醤油にこだわった至高の醤油ラーメン!レアチャーシューと胚芽米の香ばしさが食欲をそそる肉飯も最高!

神保町界隈で抜群の人気を誇る黒須さん。 ずっと前から行きたかったのであるが、なかなか行けなかった。 というのも、 営業時間が極端に短く、 昼営業は11〜15時 夜営業は18〜20時 さらに、夜は月・火・木・金のみ 日曜祝日はお休み。 ということで、毎日残…

509. 完全感覚Pork Ginger@八咫烏(九段下):生姜焼きがラーメンに?完全に新感覚の一杯!

前回に引き続き、九段下の八咫烏さんの限定麺を紹介。 今回は、前回にも増して独創的な一杯である。 生姜焼きがラーメンになるなんて、全く予想もできなかった。 前回の記事はこちら kenshinkk.hatenablog.com さて、時期的には2月だっただろうか。 本ブログ…

508. ポルチーニ香る和風カレーラーメン〜イベリコ豚の証明@八咫烏(九段下):カレーラーメンの到達点ともいうべき一杯!イベリコ豚の角煮が異次元だった!

約3週間ぶりに八咫烏さんの記事。 (※前回の限定はこちら) kenshinkk.hatenablog.com 実は、そこからあまり日がたっていない、寒い冬の日に訪問した際の一杯。 今日やたら寒くて思い出したので、こちらを記事にすることにした。 今回の一杯はタイトルにある…

507. 味噌バターコーンラーメン@二階堂(九段下):炒め野菜の旨味がしっかり溶けだしたアッサリ系味噌ラーメン!バターとコーンはマストです!

前回に引き続きとなる二階堂さん。 今回は味噌ラーメン。 冬季限定という張り紙があったので、順番を繰り上げて記事を出させていただいた。 まだ寒い日もあるので、3月中は提供されるのではないかと思われる。 ※前回記事 kenshinkk.hatenablog.com 味噌ラー…

506. 豚バラと冬野菜の塩生姜タンメン@二階堂(九段下):昔懐かしい味のタンメン!身も心も温まりたい人はぜひ!

記事にしたいラーメンがたまってきてしまっているのだが、 今書いておかなければならないメニューを優先ということで、 寒い時期に美味しいラーメンや冬季限定ラーメンを優先して記事にしようと思う。 今回訪れたのは、九段下の二階堂さん。 九段下が最寄り…

505. ショガパイタン@MANNISH(神田):寒いうちにぜひ!土曜日限定の生姜×濃厚鶏白湯!

神田のみんなやっぴー! ではじまる店員さんのtwitter動画でおなじみのMANNISHさん。 毎日ラーメンを食べ続けているyoutuberSUSURU TVをフォローし始めたら、 リツイートで動画が回ってきてその存在を知ったわけで。 MANNISHさんにはしばらく行くことができ…

504. 牡蠣味噌ラーメン~冬の終わり~@海老丸(水道橋):濃厚牡蠣出汁×焼き味噌という未だかつて見たことのないコラボ!

早くも今年何杯目だろうか? 海老丸さんは毎週のように限定麺を出しており、 本当に毎度毎度クオリティがとんでもない高さであり、 職場も近いことから、ついつい通ってしまうお店である。 腸のことがあるため、カレー系や激辛系はスルーしているのだが、 そ…

503. 鴨と煮干しの抹茶そば@八咫烏(九段下):抹茶を使った独創的な限定麺!汁なしと汁ありで2度おいしい煮干し系の新たな形!

前回に引き続き八咫烏さんの記事。 kenshinkk.hatenablog.com 前回、美味しいと評判の限定麺が目の前にあったのに注文することができず、 歯痒い思いをした翌日、たまたま業務都合で早く帰れることになったので、 自分でもまさかの連日訪問。 それだけ気にな…

502. 特選ラーメン(黒)@八咫烏(九段下):和風ラーメンの最高峰に念願の訪問!ラーメンと蕎麦のいいとこどりをしたような一杯!

色々と忙しくて一週間ぶりの記事となってしまったが、 個人的に今年の頭からすごく行きたかったお店の記事である。 それが、こちらの八咫烏(やたがらす)さん。 下記の昨年末の海老丸さんとのコラボで知ったお店である。 kenshinkk.hatenablog.com 九段下駅…

501. マグレ・ド・カナールと飛騨山椒らーめんBlancバージョン@海老丸(水道橋):コクのある鴨出汁と山椒の爽やかさが決め手の塩ラーメン!クタクタの長ネギがたまらない!

海老丸さんの冬季限定の一杯。 11月ごろから出していたっぽいのだが、そちらは醤油味。 残念ながらそちらは食べることができず。 年明けからはBlancバージョンということで、塩味での提供であった。 普段、もうひとつの限定麺があったので、そちらを食べてし…

500. 【厳選】上野エリアで食べるべきグルメまとめ(非ラーメン編)

キリ番の500回目の記事ということで、 先日のラーメン編(※)に引き続き、 今度は上野周辺エリアのラーメン以外のグルメ情報をまとめてみようと思う。 上野エリアでのお店探しに役立ててもらえれば幸いであるが、 あくまで主観に基づく選定であることは予めご…

499. マルゲリータ・ブッファラ@ファンタジスタ(上野御徒町):石窯で焼くピザが絶品!お洒落で高コスパなピッツェリアバル!

上野で美味しいピザが食べたいと思ったら、 まず第一候補に上がるのがこちらのファンタジスタさんである。 ある年のナポリピッツァ職人選手権で4位に輝いたらしく、本場の味が楽しめる。 普段ひとりで入るにはややリッチなお店なので、複数人での会食で使用…

498. 鶏モモ肉のたたきとレバーパテ@地鶏屋ごくう(上野御徒町):上野でやっと見つけた超優良コスパ焼き鳥店!

体調不良で1週間空いてしまったが、気を取り直して記事を書いていく。 なお、コロナでもインフルでも持病の悪化でもなく単純に睡眠不足。 睡眠時間が6時間切った生活が年明けからずっと続き、 休日もほぼなかったので、体が全く休まっていなかったと思われる…

497. 味噌ラーメン@トイボックス(三ノ輪):鶏清湯系の名店による、しっかり鶏の旨味を感じられる極上のサラサラ系味噌ラーメン!

さて、約10日空いて、ラーメンの記事に戻ってきた。 今回訪れたのは、三ノ輪にあるトイボックスさん。 引っ越す前も近所であったが、引っ越した後はさらに近くなったので、 ことあるごとに食べに行っているお店である。 最近、行列がすごいので、あまり行け…

496. 味噌煮込みうどん+どて煮@味噌煮込罠(本郷三丁目):八丁味噌のコク深いスープが絶品!東京では珍しい味噌煮込みうどん専門店!

都内では珍しい味噌煮込みうどん専門店。 「みそにこみん」と読む。 本郷三丁目駅から徒歩2分という好立地にありながら、 大きな銀行の裏手の路地にあってなかなかわかりにくいところにある。 本郷三丁目を通勤に使い始めてもう5年以上になるが、 最近になっ…

495. 自家製ソーセージ&燻製盛り@プロースト東京(上野御徒町/秋葉原):多彩な燻製料理とお酒が楽しめる燻製バル!様々なシーンで使えるコスパも良好なおすすめ店!

久しぶりにラーメン以外の記事を投稿してみる。 今年は、ラーメン以外の記事もそれなりに頑張って書いていこうと思うので、 その第一歩として、まずは上野で個人的によく行っているお店を紹介する。 こちらのプロースト東京さんは、 多彩な燻製料理とお酒が…

494. 喜多方肉そば(煮干し)@麺や七彩(八丁堀):唯一無二の打ち立て手もみ麺に感動!待ち時間を覚悟してでも一食の価値あり!

注文を受けてから麺を打つのが最大の特徴である「麺や七彩」さん。 コンセプトが、 ラーメンは『麺』を美味しく食べるための料理 ということで、麺にこだわっているお店である。 名前だけは知っていたのだが、 八丁堀で降りる機会がなくてなかなか行くことが…

493. 鶏白湯SOBAトリュフ仕立て@篝(銀座):まろやかすぎる鶏白湯スープとトリュフの豊潤な香りのコラボレーションがたまらない!

銀座のラーメン屋の代表格といってもいい名店。 ミシュランビブグルマンにも載っているお店である。 第481回(※)で投稿した「風見」さんに行った際は、 実は本来こちらの「篝」さん目当てであったが、 あまりの大行列のために断念したという経緯がある。 その…

492. 飛騨牛サーロインのローストビーフラーメン@海老丸(神保町):2020年の1杯目は超豪華飛騨牛A4ランクのローストビーフラーメンで開幕!

前回(※)、年末に締めとして食べた海老丸さんの限定麺を紹介したが、 kenshinkk.hatenablog.com 実は、2020年1杯目も海老丸さんで開幕したのであった。 というのも、 twitterにて「元旦&1/2のみの限定麺あります」という告知があり、 しかも、飛騨牛A4サーロ…

491. 猪とイベリコ豚のセレナーデ@海老丸×八咫烏×六感堂コラボ:2019年最後の一杯は究極の豪華コラボラーメン!

2020年最初の投稿は、 投稿日の関係で2019年の最後に食べた一杯を紹介する。 この日はtwitterで予告されていた、 海老丸×八咫烏の1日限定コラボラーメンの日。 タイトルの通り、猪とイベリコ豚という超豪華食材を使った一杯である。 金額的には2500円と高額…

490. 2019年度食べ物ランキング

2019年も残すところあと3日。 今回は本ブログの最終更新日ということで、 昨年同様に、印象に残った食べ物のランキングを発表していきたいと思う。 毎年恒例(といってもまだ3回目)で今年記事にアップしたもののなかから、 トップ10を発表するという企画な…

489. 創作つけ麺「新潟県佐渡産 鰤」@巌哲(早稲田):極上のぶり刺しと塩焼とぶり大根!1年最後の締めくくりにふさわしい完成された一杯!

次回12/29の投稿は、毎年恒例のランキングの予定なので、 通常投稿は今回が今年最後ということになる。 何を投稿するか迷っていたのだが、 やはり今年はだいぶお世話になった巌哲さんで締めたいと思う。 巌哲さんでは、毎年恒例で、最後の創作つけ麺は鰤らし…

488. 牛バラ赤ワイン煮込みまぜそばラグー仕立て@海老丸(神保町):こんな牛バラ食べたことない!高級フレンチでしか味わえない一品を超リーズナブルに楽しめる一杯!

海老丸さんの記事もまさかの3回連続。 こんなに立て続けにとてつもなくおいしい限定まぜそばが出てくるなんて、 予想をしていなかったもので、ついこうなってしまった。 反省はしていない。 こんな頻度で、クオリティの高い限定ラーメンを提供してくれるお店…

487. クアトロフロマッジのまぜそば_キノコとスパイスチキンのアクセント@海老丸(神保町):ピザやパスタでおなじみの4種のチーズソースがついにまぜそばに!チーズ好きにはたまらない一杯!

前回に引き続き、海老丸さんの「限定まぜそば」。 実をいうと、今回紹介する「限定まぜそば」は、12月の初旬のものであり、 前回記事※のジェノベーゼとは実は時系列が逆である。 ということで、すでに提供は終了しているメニューなのだが、 またいつか復活す…

486. ノルウェーサーモンのジェノベーゼまぜそば@海老丸(神保町):マイルドなジェノベーゼソースにサーモンマリネが相性抜群!バルサミコ豚バラチャーシューも絶品!

ジェノベーゼ というと、パスタやピザを想像するかと思われるが、 本ブログでは、もちろんラーメン(まぜそば)である。 パスタの味で何が好きかと聞かれたら、 まずジェノベーゼを挙げるくらいには、好きな味なので、 その味の限定麺が出ていると知って、行…

485. ジュ・ド・マルカッサンと赤ポルト@稲荷屋(稲荷町):今度は猪肉!野性味あふれる旨味と赤ワインのコクが最高な一杯!

さて、偶然にも3回連続の稲荷屋さんの記事となってしまったのだが、 今回こそはお目当ての限定ラーメンの記事である。 この回は12月・1月の限定ということで、 予告通り、ジビエの一種である”猪肉”の登場。 そういえば去年の今頃は鹿肉だった気がする。 猪肉…

484. 辛味まぜそば@稲荷屋(稲荷町):レギュラーメニュー最後のひとつは禁断の激辛麺!腸壁を削る覚悟で食べました。

メニュー名に「辛」の文字が入る、 私にとって、絶対に頼んではいけないメニュー。 正統派のラーメンと独創的な限定ラーメンで人気を誇る「稲荷屋」さんにおいて 唯一食べていなかった最後のレギュラーメニューである。 先日ついに、一度は食べてみたいとい…

483. 背脂醤油ラーメン@稲荷屋(稲荷町):上品なスープとジャンキーな背脂がコラボしたハイブリッドラーメン!

いつもフレンチ風の限定ラーメンを楽しみに通っている稲荷屋さん。 限定が美味しすぎるので、いつも限定をたべてしまうのだが、 まだレギュラーメニューを全部制覇していなかったので、 残りのメニューを食べていこうと思う。 残っているのは、 ・背脂醤油ラ…

482. 牡蠣そば@風見(銀座):シンプル醤油スープに牡蠣とエリンギという意外な組み合わせが相性抜群!

前回に引き続き、風見さんの記事。 今回は冬の限定麺である牡蠣そばについて紹介する。 ※前回記事 kenshinkk.hatenablog.com 本来、2回連続で書くつもりではなく、 実はそのすぐ近くにある有名店「篝(かがり)」さんに行こうとしたのだが、 その日、「篝」…