久々に大つけ麺博に行ってきた。
前回行ったのはもう1か月前にもなる。
来週にはこのイベントも終わりと聞いて、
ふと見てみたら、
YOKOKURA STOREHOUSEさんの名前を見つけた。
TRYの受賞や、SUSURUさんに紹介されたこともあり、
名前だけは聞いたことがあったが、
栃木県、小山駅から車で行く、
という厳しいアクセス状況もあって、
さすがに行けずにいた。
そんなお店の逸品が味わえるとあって、
行ってみることにしたのであった。
本日のラインナップはこちら。
色々と美味しそうなお店があって迷ったのだが、
さすがに2食が限界なので、二つに絞り、
お目当てだったYOKOKURAさんと、
今日が最終日の麺匠たか松さんに行ってみることにした。
まずは、YOKOKURAさん。
昆布水つけ麺の名店ということだが、
この日は醤油。
醤油が気になってたのでちょうど良かった。
味玉とチャーシューは、
YOKOKURA盛りという名で別盛りということだったが、
折角なので500円で注文してみることにした。
昆布水のつけ麺(醤油)+YOKOKURA盛り
さすが500円追加しただけあって、
ビジュアルが非常に豪華。
麺
昆布水ひたひたの極上麺。
つけ麺にしては、やや細めかなと思う。
表面ツルツルで、しっかりコシがあって滑らか。
しっかり冷やされていて締まっている。
藻塩
まずは藻塩と麺だけで食べる。
これだけでもめちゃくちゃ美味い。
そしてそこから、
酢橘を絞っていき、
麺と昆布水を混ぜまくっていく。
もうこの状態だけでも、
昆布水の出汁の旨味とほんのりとした塩味だけで、
十分に美味しすぎる。
だがここからが本番であった。
スープ
ついかチャーシューの量が凄まじい。
だが、キレの良い醤油の塩味も丁度良くて、
昆布水のまろやかな旨味とバランスが凄い。
細麺と淡麗スープのバランスも良く、
これは1店舗だけなら、
大盛にしてガッツリ食べたかった、
と思うくらいの美味しさであった。
チャーシュー2種も素晴らしい。
スープに入るものは香ばしくてジューシー。
麺の上のものはレアタイプの生ハム系。
どちらも美味しく、枚数も多かったので、
しっかり麺と一緒に楽しむことができ、
満足度はめっちゃ高かった。
スープ割
つけ麺博限定のスープ割ということで、
味噌仕立てのスープ割であった。
これも最高に美味かった。
麺が冷えててスープも冷えてたので、
一気に温かくなったのも嬉しかったし、
上質な出汁の味噌汁のようなイメージで、
気温が低くてちょっと肌寒かったので、
ほっと一息つくことができた。
ということで、
話題のお店だけあって、
イベント出店なのに凄まじいクオリティ。
これはいつか本店に行かなきゃいけないなぁ。
と思って、2軒目へと足を運んだのであった。