久々の念願の初訪問シリーズ。
麺屋ルリカケスさん。
ここも何年か前のTRYで受賞しているお店。
醤油の新人賞だったかな。
長らく行きたいと思っていたのだが、
やっと行くことができたので記事化していく。
TRYを受賞したという基本の醤油ラーメンと、
ときおり限定ラーメンがあるらしい。
たまたま行った日は限定が無かったのもあり、
特製醤油ラーメンを選択。
でもまあ初回だったので良かった。
特製醤油ラーメン
スープは普通の醤油ラーメンっぽい見た目だが、
特徴的なのはそのトッピング。
とくに驚いたのは、錦糸卵と鶏胸肉の千切り。
鹿児島の郷土料理の鶏飯から着想を得た
トッピングということで、たしかにそれっぽい。
スープからまずはひとくち。
まろやかな醤油という感じで、
鰹系の出汁感が強い美味しいスープである。
が、正直インパクトとしては控えめ。
麺
自家製のプルプル感のある太麺で、
これは太麺にして正解だった。
※一応細麺も選べる。
チャーシュー・味玉
チャーシューは、低温調理レアチャーシューが2枚と、
火が通ってるタイプのチャーシューが2枚。
タイプが違うものを食べられたのは良かった。
ワンタン
ワンタンは肉がぎっしりで、ボリューム満点。
皮はわりとしっかりめなタイプ。
錦糸卵と鶏むね細切り
ここまでは割と普通のラーメンかなーと思っていたが、
錦糸卵と鶏肉細切りを麺に絡めて食べ始めると、
唯一無二の味に変身した。
これはハマる人はハマりそう。
食べてる食感は、冷やし中華っぽい感じになり、
錦糸卵がほどよい甘みをもっているのと、
鶏肉のごま油や塩胡椒系の味付けが加わるので、
ガラッと味が変わってくる。
鶏飯自体をあまり食べないけれど、
たまに食べたくなるというのもわかる。
醤油スープとの相性も良く、
派手さはないけど、美味しい。
そんなことを考えながら、
色んなトッピングを楽しみながら食べていくと、
あっという間に麺がなくなってしまった。
ということで、
自家製麺と鶏飯風のトッピングが際立つ
新感覚の和風醤油ラーメンであった。
限定もやっているようなので、
次はチャレンジしてみたいところである。