東京さくらトラム沿線シリーズの第4回
今回はだいぶ進んで、
新庚申塚駅である。
そして今回は、
昨年の秋に本ブログでも紹介したことがあり、
久しぶりの登場となる中華そば半ざわさん。
再訪したのは2月の初旬。
月1回のスペシャル限定をまだ食べていなかったので、
満を持して行ってみた。
半ざわさんの限定ラーメンは毎月の第1日曜日。
半ざわの日、
と題されて、様々な出汁の限定が提供されている。
毎月様々な出汁があるようだが、
この日の出汁はなんとも豪華な伊勢海老であった。
神保町の海老丸さんで、
オマール海老のスープは普段食べていて知っているが、
伊勢海老×ラーメンという組み合わせは初めて。
寿司屋や魚料理屋などで、
伊勢海老の味噌汁を飲んだことがあるが、
たしかにそのときの出汁は美味しかった気がするので、
期待はかなり大きくなっていた。
月一の限定なので並ぶだろうと思い11:30に行ったものの
お店の前に行ってみると、20人弱の列。
ほんと流石の人気である。
いつもこのような手作りポップを作成されているらしく、
そのあたりからも覆麺イズムを感じる。
30分ほど待って店の中に入り、登場したのがこちら。
伊勢海老出汁ラーメン(醤油味)
見た目は普通の醤油ラーメンなのだが、
出汁だけが普段のラーメンとは違うというタイプ。
神保町の覆麺智さんで修行されてた方ということもあり、
限定もよく似ている。
見た目は同じなのに、
スープから漂う香りは完全に伊勢海老。
一口飲めば、
レギュラーラーメンの醤油のキレはそのまま、
伊勢海老の旨味が濃厚ながら優しいスープが、
これでもかとばかりに主張してくる。
これは美味い。
オマール海老よりも和風というか、
とがっていない優しい旨味という印象。
五臓六腑に染み渡るスープとはまさにこのこと。
合わせる中太麺も非常によく合っていて、
食べ応えも抜群。
トッピングは
・バラチャーシュー
・メンマ
・ネギ
・味玉
・海老ワンタン
定番ながら外れの無いトッピングたち。
スープと一緒に食べ進めると、
いつもと出汁が違うだけで、
違った印象に感じるのが不思議であった。
とくに、スープと黄身を混ぜて一緒に食べる味玉は、
伊勢海老スープによって旨味が底上げされて最高。
そして、注目は今回の限定トッピングであるこちら↓
海老ワンタン
御覧の通り、中身のボリュームが素晴らしい。
伊勢海老の身がたっぷりで、ほんのり生姜風味。
ワンタンの皮は、ツルツルモチモチで、
このワンタンだけでも課金してマシマシにしたいくらい、
美味しさのクオリティは抜群であった。
牛丼
卵が無料だったのが嬉しく、つい注文してしまった。
甘辛の牛肉に卵、合わないはずがない。
某牛丼チェーンのように、煮込み過ぎて肉が崩れることもなく、
しっかり肉の旨味が楽しめるタイプの牛丼で、
久々に美味しかった。
ただ、メインのラーメンもボリュームがすごかったので、
言わずもがな、お腹パンパンとなったのであった。
ということで、
レアな伊勢海老出汁を楽しめる、
クオリティが非常に高い限定ラーメンであった。
来たる4/4は第1日曜日、
つまりは半ざわの日なので、
今回は何の出汁なのかまだ発表されていないが、
極上出汁を使ったラーメンに興味がある方はぜひ。
なお、営業時間は9時~17時であり、
売り切れたら終了なので、実質チャンスはお昼だけである。
行こうとされている方はご注意ください。