今回は海老丸さんの限定ラーメン。
テーマは、牡蠣。
海老丸さんの牡蠣ラーメンと言えば、
当ブログでも何度か登場しており、
といった、名作が毎年冬に登場している。
今年も寒くなってきて登場したわけだが、
今回はなんと・・・
アヒージョ仕立て
結論から言うと、
・熱々アヒージョを注ぐ圧巻の演出
・濃厚牡蠣スープが相変わらず美味い
・オイルまみれリゾットが悪魔的
ということである。
何はともあれ、まず見て頂こう。
注文すると、以下の写真のように、
麺とスープだけが登場する。
そして、ここに、
グツグツ煮立つほどに熱せられた、
牡蠣アヒージョを上からジュワーっとかけると・・・
牡蠣のラーメン~アヒージョ仕立て 秋の深まり~
ラーメン丼に注いでもしばらくグツグツいうほど、
熱々のラーメンが出来上がった。
ラーメンとアヒージョを組み合わせるなんて、
とんでもない天才的な発想である。
写真で見て頂くとわかるように、
アヒージョの大量のオリーブオイルが、
そのままスープの上層に乗っかる形になるので、
レンゲですくうと半分以上はオリーブオイル。
これだけ油の層があるラーメンは久々だが、
私はオリーブオイルが大好きなので、
個人的には嬉しい限り。
しかし、さすがにこの油量なので、
一瞬、大腸のことが心配にもなったが、
オリーブオイル自体は抗酸化作用もあるし、
大丈夫だろうと思ってガッツリ食べてしまった。
食べて一日が経過した現在、何も起きていないのでセーフだろう。
肝心のお味はというと、
まず牡蠣スープ自体が濃厚で激ウマなうえ、
そこにガーリック風味のついたオリーブオイルが、
麺にまとわりついた状態で口の中に来るのだから、
美味しくないはずがない。
さらには、アヒージョに入っていた、
大粒の牡蠣がまた美味い美味い。
しかも、増しにしなくても5個入るという大サービス。
牡蠣好きにはたまりません。
さらには、ダイス状に切られたベーコンや、
大ぶりなブロッコリー、ビーツ、しめじといったサブ具材も、
高温のオリーブオイルをまとっていて食感も良く、
噛みしめるたびに浸みたオイルが出てきて美味い。
最後はレモンの味変でサッパリといただき、
締めであるリゾットへと流れ込むのであった。
カキとエビのリゾット
今回は600円ということで、いつもよりお高いのだが、
それもそのはず、大ぶりのエビが2匹と、
牡蠣がさらにもう一個追加されている。
さらにいつも通りの山盛り削りたてチーズ。
最高としか言いようがない。
スープに入っているオリーブオイルと、
パルメザンチーズの相性が凄く良いので、
スープ(オイル)をかけるたびに、
どんどんリゾットが美味しくなっていくのである。
さすがに健康のことを気遣って、
スープの完飲は今回だけは泣く泣く回避したが、
飲み切りたくてしょうがなかった。
ということで、
ラーメン×アヒージョという、
これまで聞いたこともないコラボメニューであったが、
お互いの良いとこどりとなっている奇跡的なコラボであった。
最後まで冷えずに美味しく食べられるという意味でも、
冬にはぴったりの限定ラーメンだと思う。
これからもっと寒くなるので、
色んな種類のアヒージョラーメンが登場しそうで、
今から楽しみである。