腸壁を削って美味い物を食す

元潰瘍性大腸炎(軽症)患者であった筆者(現在は完治済)が、症状が再燃するリスクを覚悟してでも食べたいと思うほど美味しかった逸品(主に麺類)を紹介していくブログです。不定期更新ですが、地道に書き進めていきます。よろしくおねがいします。

709. 牡蠣のラーメン~アヒージョ仕立て 秋の深まり~@海老丸(水道橋):ラーメン×牡蠣×アヒージョ、奇跡のコラボ!

今回は海老丸さんの限定ラーメン。

テーマは、牡蠣

 

海老丸さんの牡蠣ラーメンと言えば、

当ブログでも何度か登場しており、

kenshinkk.hatenablog.com

kenshinkk.hatenablog.com

といった、名作が毎年に登場している。

 

今年も寒くなってきて登場したわけだが、

今回はなんと・・・

アヒージョ仕立て

 

結論から言うと、

・熱々アヒージョを注ぐ圧巻の演出

・濃厚牡蠣スープが相変わらず美味い

・オイルまみれリゾットが悪魔的

ということである。

 

何はともあれ、まず見て頂こう。

 

注文すると、以下の写真のように、

麺とスープだけが登場する。

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そして、ここに、

グツグツ煮立つほどに熱せられた、

牡蠣アヒージョ上からジュワーっとかけると・・・

 

牡蠣のラーメン~アヒージョ仕立て 秋の深まり~

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ラーメン丼に注いでもしばらくグツグツいうほど、

熱々のラーメンが出来上がった。

ラーメンアヒージョを組み合わせるなんて、

とんでもない天才的な発想である。

写真で見て頂くとわかるように、

アヒージョの大量のオリーブオイルが、

そのままスープの上層に乗っかる形になるので、

レンゲですくうと半分以上はオリーブオイル

 

これだけ油の層があるラーメンは久々だが、

私はオリーブオイルが大好きなので、

個人的には嬉しい限り。

 

しかし、さすがにこの油量なので、

一瞬、大腸のことが心配にもなったが、

オリーブオイル自体は抗酸化作用もあるし、

大丈夫だろうと思ってガッツリ食べてしまった。

食べて一日が経過した現在、何も起きていないのでセーフだろう。

 

肝心のお味はというと、

まず牡蠣スープ自体が濃厚で激ウマなうえ、

そこにガーリック風味のついたオリーブオイルが、

麺にまとわりついた状態で口の中に来るのだから、

美味しくないはずがない。

 

さらには、アヒージョに入っていた、

大粒の牡蠣がまた美味い美味い。

しかも、増しにしなくても5個入るという大サービス。

牡蠣好きにはたまりません。

 

さらには、ダイス状に切られたベーコンや、

大ぶりなブロッコリービーツしめじといったサブ具材も、

高温のオリーブオイルをまとっていて食感も良く、

噛みしめるたびに浸みたオイルが出てきて美味い。

 

最後はレモンの味変でサッパリといただき、

締めであるリゾットへと流れ込むのであった。

 

カキとエビのリゾット

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今回は600円ということで、いつもよりお高いのだが、

それもそのはず、大ぶりのエビが2匹と、

牡蠣がさらにもう一個追加されている。

さらにいつも通りの山盛り削りたてチーズ

最高としか言いようがない。

 

スープに入っているオリーブオイルと、

パルメザンチーズの相性が凄く良いので、

スープ(オイル)をかけるたびに、

どんどんリゾットが美味しくなっていくのである。

 

さすがに健康のことを気遣って、

スープの完飲は今回だけは泣く泣く回避したが、

飲み切りたくてしょうがなかった。

 

 

ということで、

ラーメン×アヒージョという、

これまで聞いたこともないコラボメニューであったが、

お互いの良いとこどりとなっている奇跡的なコラボであった。

 

最後まで冷えずに美味しく食べられるという意味でも、

冬にはぴったりの限定ラーメンだと思う。

 

これからもっと寒くなるので、

色んな種類のアヒージョラーメンが登場しそうで、

今から楽しみである。