腸壁を削って美味い物を食す

元潰瘍性大腸炎(軽症)患者であった筆者(現在は完治済)が、症状が再燃するリスクを覚悟してでも食べたいと思うほど美味しかった逸品(主に麺類)を紹介していくブログです。不定期更新ですが、地道に書き進めていきます。よろしくおねがいします。

692. 冷たい鴨バジルチーズまぜそば@三極志(三河島):鴨もバジルもチーズも激盛り!贅沢すぎる冷製ジェノベーゼ!

もう夏は終わっているが、

ギリギリ暑さが残っている今日この頃。

なんとか9月が終わる前に、

今年食べた冷やし麺を紹介しきってしまいたいこともあり、

残り2杯だけ書いていこうと思う。

 

まずひとつめは、

シュクメルリ二郎系など、

週替わりの限定メニューを出している

三河島三極志さん。

kenshinkk.hatenablog.com

 

週替わりの限定だけでも大変なのに、

毎週月曜日には、

まぜそばDAYと題して、

さまざまな限定メニューが登場する。

 

月曜日は普段、仕事からの帰りが遅いため、

食べに行くことができないが、

たまたま有給休暇を月曜日に取得したことから、

行くことができた日があり、

今回紹介するのはその時に食べたメニューである。

 

当時は、まだ暑かったので、

気候にぴったりの一杯であった。

それがこちら。

 

冷たい鴨バジルチーズまぜそば

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丼を覆いつくすほど、

どっさりと乗った鴨ロースチャーシューの上に、

チーズバジルジェノベーゼ温玉が乗っている、

超豪華な冷やしまぜそばである。

 

まず、

主役の鴨ロースレアチャーシューが凄い。

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こちらの鴨ロースのレアチャーシュー、

赤身部分の旨味脂身の甘味も本当に美味しく、

このクオリティなら何枚でも食べたくなる。

このチャーシューが数枚乗っただけで、

相当な原価になると思われるのに、

7~8枚程度入っていて、ボリュームが凄い。

さらに、絶品のジェノベーゼソースまでついて、

たったの1000円という価格破壊っぷり。

コスパだけでもう最高だなと思わせられる一品である。

 

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この麺が、三極志さんお得意の平打ち太麺なのだが、

相変わらずのモチモチ感と、

冷やしのためか、いつもよりも歯ごたえやコシがあって

メチャクチャ美味しい。

 

醤油っぽいタレバジルソースとよく合うのだが、

全てを混ぜ合わせていくと・・・

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温泉卵の卵黄醤油ダレ

さらにはジェノベーゼソースチーズが混じりあって、

なんともたまらない美味しさを作り出すのである。

イタリアンなんだが、卵かけご飯っぽさもあって、

それらを太麺で絡ませていただく。

和洋折衷最高である。

 

そして、〆はもちろんこちら。

 

チーズ追い飯

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完璧すぎるリゾットである。

バジルときたら、これをやるしかない。

パルメザンリゾットも美味しいことこの上ないが、

三極志さんのピザ用チーズをたっぷり使った、

ジャンキーなチーズリゾットも、

たまに食べると、美味しいのである。

 

ということで、

バジルという未知の組み合わせに、

チーズを合わせた独創性あふれる冷やし麺

圧倒的なコスパ味の良さを兼ね備えた限定まぜそばでした。

 

月曜日の限定、ということで、

なかなか今後行く機会は少ないが、

気になるメニューが登場した日には、

ぜひ行ってみたいと思う。

 

さて、今年の冷やし麺も残り一杯

なんとか9月中に紹介したい。