丸ごと1匹オマール海老ラーメンでおなじみの海老丸さん。
第469回に引き続き1週間ぶりなのだが、こちらは少し前(9月)に行った際の一杯。
この日は海老丸さんの2周年限定メニューでつけ麺をやるということで、
9月の連休中にもかかわらず、あえて神保町に寄ることにした。
※ラーメンの記事はこちら
ラーメンでさえあれだけ濃厚なエビのスープなわけで、
そりゃつけ麺にしても絶対美味しいだろうと思ってはいたが、
そのクオリティは予想をはるかに超えたものであった。
オマール海老つけ麺 1800円
スープ
スープの中には、
・オマール海老
・ホタテ
・ムール貝
の3種類がこれでもかとばかり入っていた。
オマール海老は爪の部分の身が丸ごと。
胴体の部分の身もゴロゴロいらっしゃった。
おそらく1匹の半分くらいは入っていたような気がするのだが、
本当に1800円でよかったのだろうか?
と、こちらが不安になってしまうレベルのコスパ。
店長さん曰く「スープの中はシーフードパラダイス」。
まさにそのとおりであった。
麺
この日のために用意したという2種類の麺(合計260g)
ひとつはラーメンとは比べ物にならない太さの極太麺。
もう一方は幅1cm以上はあろうかという平打ち麺。
いずれもスープに負けないほどの存在感を放っており、
スープとも絡む絡む。
極太麺はもちろん美味しいのだが、まあ予想はつく美味しさ。
ただ、ここまで幅広な平打ち麺はこれまで食べたことがなかった。
こうやって2種類の麺を用意してもらえるのは、
最後で飽きずに食べられるのですごく良いと思った。
さらにはつけ麺での味変定番アイテム「すだち」までつけていただき、
もう感謝しかない。
・チャーシュー3種(肉増し) 300円
この3種がまた絶品であった。
・鶏ムネのしっとりチャーシュー
・豚のレアチャーシュー
・豚バラのやわらか煮
タイプの違う3つの上質なチャーシューを楽しめたので、
追加して正解だったなと思う。
とくに、鶏ムネの柔らかさは異常だった。
どうやったらこんなの作れるのか、機会があったら聞いてみて、
自宅でも作ってみようかなと思う。
今回は、つけ麺でのスープ割や、
いつものリゾットがなかったのが残念であるが、
ツイッター調べによると、
「お願いしてリゾットにしてもらった」的な投稿があったので、
リゾットもやってもらえばよかったなあと、少し後悔した。
ということで、
2周年の限定メニュー食べることができ、
わざわざ休みの日に行った甲斐があったなぁというところ。
ただ、この記事を書いていたところ、一つのニュースが舞い込んできた。
なんと、海老丸さん、今年の大つけ麺博2019に出店するそうである。
そして、10/30はレギュラーメニュー、10/31は本記事のつけ麺を提供するそうである。
ということで、今回食べ逃してしまった方は、
ぜひ月末に大久保公園に行ってみてはいかがだろうか。
※つけ麺博ver.は本記事の内容と異なる可能性があるため、予めご了承頂きたい。
なお、海老丸さんのツイッターをみていると、
不定期で次々と限定メニューを出しているようなので、
今後も定期的にチェックして食べに行きたいと思う。