錦糸町にあるラーメン屋。
数年前から錦糸町に存在するのは知っていたが、
牡蠣だしにあまり興味が無く、なぜか入ろうという気にならなかった店。
なぜもっと早く試してみようと思わなかったのだろうか。
まさに「ここにしかない」一杯が食べられる店であり、牡蠣好きにはたまらないだろう。
メニューは牡蠣ラーメンと牡蠣つけ麺の2種で、特製的なものにするとチャーシューと味玉がついてくる。
今回は暑かったのでつけ麺にし、特製(佐市麺)にはしなかった。
牡蠣つけ麺 900円
牡蠣の強烈な旨味がこれでもかとばかりに凝縮されているスープがとにかくすばらしい。
牡蠣出汁の店自体は数件あったような記憶があるが、「牡蠣も入ってますよ」程度のものが多く、ここまで牡蠣がメインでかつ濃厚な牡蠣の出汁は初めてである。
さらに無化調というからすごい。
上に乗っているのはバターでソテーされた牡蠣。
そのバターをつけだれに溶かすとまた味が変わって美味い。
ただでさえクリーミーな味わいだが、まろやかさがさらに増す。
その濃厚スープに合わせるのは中太の縮れ麺。
麺自体にそこまでインパクトは無いものの、縮れが大きくて、スープや海苔とよく絡む点は素晴らしい。
そして、着丼したときには山のように乗っている刻み海苔が印象的。
最初は海苔が多すぎて邪魔だなぁと思っていたのだが、とんでもない。
この海苔がスープと相性抜群すぎて、止まらないのである。
まあバター醤油と海苔の相性が抜群なので、美味いのも当然なのだが、ここまでとは…。
スープ割りはおそらくかつおと牡蠣の合わせ出汁だと思うが、割った後もまたまろやかで美味い。
バター分が薄れてより素材の味が楽しめるという印象。
また、同行者が頼んでいたラーメンについても記載しておく。
牡蠣ラーメン 900円
ラーメンも大枠は同じ。
麺も同じなので、つけ麺とラーメンどちらを食べるかについては、完全に好みの問題。
なお、写真ではラーメンのみ糸唐辛子が乗っているが、基本的にはつけ麺にも乗っている。(自分の頼んだつけ麺は、あらかじめ除いてもらった)
唐辛子が嫌いな人は注意が必要。
ラーメン一杯で900円という価格は平均よりは高い設定な訳だが、牡蠣という原価の高い素材を使っているわけなので、お得感がすごい。
なお、プラス250円で佐市麺にすれば、チャーシューと味玉がついてくるのだが、他の客はたいていそちらを注文していたので、そちらにすれば良かったと今更ながら激しく後悔している。
ということで、無化調牡蠣ラーメンというオリジナリティ溢れた一杯であった。
無性に牡蠣が食べたくなったときに、また訪ねたいと思う。