海老丸さんの6周年限定ラーメン。
第1弾は9/13(水)だったのだが、
その日は仕事の都合で行くことができず。
非常に残念であったが、
次の3連休で第2弾の6周年限定をやるとの知らせを受け、
なんとかして食べに行かなければと、
心に火が付いた。
しかしながら、
こんな時に限って予定が埋まる埋まる。
唯一行けたのが、17日の昼or夕方。
昼に行こうとしてみたのだが、
30人以上の大行列を目撃したので退散。
昼飯をがまんして、
夕方16時ごろに行ってみることにした。
するとなんと行列はゼロ。
すぐに入れるではないか。
これは穴場の時間帯を見つけた。
ということで、
久々にマサさんにもあいさつを済ませ、
いつもの通り限定を注文した。
限定専用のアミューズらしく、
カボチャの冷製スープに、
炒めたホタテ、そしてオマールのソース。
いつもより豪華なアミューズであった。
カボチャの優しい甘さに、
オマールの旨味が絡んだホタテ。
最高でした。
黒毛和牛と梨のヴィシソワーズらーめん
和牛×ヴィシソワーズ
この組み合わせは美味しいに決まってる!
ということで、楽しみだったが、
まさかそこに梨が組み合わさるとは・・・。
千葉県市川市産の梨だそうで、かなりご近所。
ただ、その梨もめちゃくちゃ甘くて、
今が旬なのだろうか。
それがこんなにヴィシソワーズに合うとは思わなかった。
フレンチってすごいですね。
なんといっても注目は、
黒毛和牛のステーキ
これがとんでもなく美味い。
まさに上質なフレンチのステーキといった感じで、
極上のミディアムレア。
なお、なぜミディアムレアかというと、
肉裏面がこちら。
このように、片面だけがしっかり焼かれている、
という塩梅なのである。
なので、しっかり香ばしく焼かれた部分もあり、
レアでとろけるような肉質を堪能できる部分もあり、
ここまで美味しいステーキは久々な気がする。
麺
ヴィシソワーズのときは決まって細麺であるが、
これがまた美味しい。
そして、今回はその麺にこれが絡む。
梨のピューレ
これがヴィシソワーズスープに絡んで、
とんでもない美味さに豹変する。
梨ってこんなに甘みあったっけ?
というくらい甘いわけだが、
それでいて嫌な甘さではなく、
すっきりと上質な甘みが纏っている感覚。
これは凄かった。
そして、〆はいつものリゾットである。
和牛リゾット
はい。もう美味いの確定です。
黒毛和牛のサイコロステーキがゴロゴロ乗っていて、
多少張る値段に見合うだけの価値がある逸品。
いやもうこれだけを大盛で食べても良いくらい、
えげつない美味しさであった。
ということで、
海老丸さんの6周年記念の限定は、
さすがとしか言いようがない、
最高の和牛×梨×ヴィシソワーズの組み合わせによる
贅沢なフレンチラーメンであった。
6周年、おめでとうございました。
これからも新しい限定ラーメンを楽しみにしています。