前回の記事に引き続き、
寿製麺よしかわさん。
※前回
今回は、3回目の訪問にして、
念願のレギュラーメニューである、
特製白醤油煮干そば
に挑戦した。
そして、名物の丼である、
イワシ丼も注文してみることに。
そしてでてきたのがこちら。
いやーうまそう。
まずは、メインから。
特製白醤油煮干そば
一言で言うならば、
とにかく優しい煮干しそば。
スープはすーっと入ってきて、
まったく飽きることなく、
いつまでも飲めてしまうタイプの煮干しスープ。
最近は煮干し系というと、
がっつりドロドロしたタイプが多いが、
よしかわのようなクリアで優しいスープは、
他ではなかなか味わえない。
久々にラーメンで癒されたなーという印象。
トッピング
なお、今回初めて特製にしてみたが、
トッピングがめちゃくちゃ豪華。
おなじみのレアチャーシューは、
おそらく5~6枚くらいは入っていたと思われ、
序盤は完全にレアに近い状態で、
中盤以降はスープの熱で火を入れてから食べ、
食感や味の違いを楽しむことができた。
さらには、鶏チャーシューも絶品で、
柔らかさが異次元。
味玉は半熟でちょうどとろけ出さない位の固さ、
まさにちょうどいいタイミング。
メンマも派手さは無いけど、上品で美味しかった。
そして、今回のもう一つの目玉がこちら。
イワシ丼
写真ではわかりづらいが、
イワシの切り身は6~7枚くらい、
どっさり乗っていた記憶がある。
しかも、そのクオリティは尋常でない高さで、
脂が乗りまくりの質の良い切り身が入っていて、
これで450円は安すぎる。
普通の回転寿司などで食べるイワシより
はるかに脂が乗ってた気がするのは気のせいだろうか。
また、生姜醤油と思われるタレも抜群に美味しかった。
そんなわけで、
3度目の正直にして、
ようやくデフォルトを食べられたのだが、
麺も丼も前評判通りのクオリティで、
さすがとしか言いようがない。
冷やしのバージョンも美味しかったが、
暖かいデフォルトも美味しかった。
あっさりした煮干し系が食べたい方には、
是非お勧めしたい一杯なので、
気になった方はぜひ。