新規開拓シリーズを前回でいったん終了したため、
一度食べたことのあるお店の紹介を解禁しようと思う。
さっそく今回は、
昨年度のランキングで1位に選ばせていただいた海老丸さん。
本ブログでは約90日ぶりの登場となってしまった。
(何度も行っており、ストックは貯まっているので別の機会に)
そんなお久しぶりの海老丸さんだが、
今回の4連休で、
オリンピック開催記念の限定ラーメンを2種類出すということで、
非常に楽しみにしていた。
前半と後半で1種類ずつということであったが、
前半は予定があっていけなかったので、
本日7/24と7/25に提供される後半戦に、
開店前から並んでみることにした。
気になるメニューは、
飛騨高山牛冷やしらーめん
ということで、
昨年度第一位(個人的)のラーメンの再来ということで、
もう願ったりかなったりである。
なお、昨年の冷やし飛騨牛ラーメンの記事はこちら↓
ダブル掛け合わせスープ
とのことで半濁りという感じであった。
冷製なのに牛の旨味が盛りだくさんであり、
記憶に深く刻まれた一杯であった。
なお、今回のポップはこちら
オリンピック応援限定ということで、
ポップからすでに特別感満載の様相が漂っている。
ツイッターの告知によると、
今回はコンソメではなく牛白湯ということであった。
牛白湯は昨年の限定でたまに登場していて非常に美味しかったが、
冷やしでは初登場となるので、期待大であった。
そして、ようやく着丼の時を迎え、出てきたのがこちら。
飛騨高山牛冷やしらーめん
またもや美味しそうなビジュアル。
丼の上側にはトッピングで五輪マークがあしらわれており、
芸術点が非常に高い。
先にその五輪マークトッピングから紹介すると、
赤:トマト
緑:ズッキーニ(緑)
黒:ナス
黄:ズッキーニ(黄)
青:カマボコ
となっている。
まあ、青は難しいのでしょうがないと思ったが、
配置まで含めてしっかり五輪マークとなっていて、
しかもすべてが美味しいトッピングとなっているのは凄かった。
なお、そもそも五輪マークは
1.世界の五大陸を意味する
→5つの輪は世界の五大陸ヨーロッパ、南北アメリカ、アフリカ、アジア、オセアニアとその相互の関係連帯を意味している。
2.5つの自然現象を意味する
→赤色は火を意味し、青色は水を意味し、緑色は木を意味し、黒色は土を意味し、黄色は砂の意味をしている。
3.スポーツの5大鉄則を意味する
→情熱、水分、体力、技術、栄養を意味している。
ということらしい。
水分とか栄養とかそのあたりも入っていたのは意外であった。
さて、話をラーメンに戻して、
次は注目の飛騨高山牛のレアチャーシュー。
こちらがまた、とんでもないクオリティの逸品。
口の中に入れた瞬間すぐ溶けるうえ、
旨味の濃度がとんでもない。
そして、何より添えられた山わさびソースが絶品。
辛すぎず、爽やかさが鼻にスーッと抜けていく感覚が最高。
牛肉と山わさびの組み合わせを最初に考えた人凄すぎる。
今年は告知で肉のランクを発表していなかったが、
相当高いランクのお肉ではないかと推測する。
ローストビーフ好きの方は必食である。
なお、今年は肉増しナシとのことなので、
乗っている3枚を大事に大事に食べることが肝要。
いやー、去年もすごかったが、今年もすごかった・・・。
トッピングだけでもここまで語れてしまうのだが、
今回は、メインのスープと麺もとんでもなく美味しい。
上述の通り、牛白湯ベースということなのだが、
非常にまろやかな牛白湯スープがキリっと冷やされていて、
なおかつ程よい塩加減がちょうどよく、
やや固めに茹で上げられた極細麺とベストマッチ。
そして、そこに今回加わった、香味オイルが抜群。
↓
表面に浮く油量が若干多いように見えるわけだが、
このオイルがトリュフオイルベースで、
なおかつガーリックのコクも効いており、
もうべらぼうにうまいのである。
そして、周囲に浮かんでいるのが、
今回のアクセント。
なんと、リンゴである。
牛にリンゴ?
合うのかな?
と最初は思っていたが、
程よい酸味と甘みが牛白湯スープの塩味にベストマッチ、
毎すすりにリンゴを含めたくなるほどの好相性であった。
そして、
最後はお楽しみのリゾットタイムである。
飛騨牛きのこリゾット
特製のタレで味付けされたキノコソテーに、
2種類のパプリカ、
そして極めつけは飛騨牛レアチャーシューがもう一枚。
いつもより値段が高いだけあって美味すぎた。
とろける削りたてパルメザンチーズと、
飛騨高山牛の極上レアチャーシューが合わないわけがない。
さらには、牛白湯スープの美味しさも相まって、
最高の〆リゾットとなったのであった。
ということで、
久々の海老丸さんの限定の記事であったが、
相変わらずとんでもない高クオリティの限定ラーメンであった。
去年の冷やし飛騨牛ラーメンともまた違った美味しさがあり、
来年も食べ逃さないようにしたいと思った。
また、五輪記念というタイムリーな限定ラーメンを、
タイムリーに記事化することができて良かった。
今年も冷やし麺の季節がやってきたので、
これからガンガン食べていきたいと思う。
なお、この限定ラーメンは明日7/25までなので、
ご興味ある方はぜひ。