腸壁を削って美味い物を食す

潰瘍性大腸炎(軽症)持ちの筆者が、症状が悪化する可能性を覚悟してでも食べたいと思った逸品(主に麺類)を紹介するブログです。基本的に週2回(日曜・水曜)の更新です。よろしくおねがいします。

588. ビーフコンソメらーめん@海老丸(神保町):豪華すぎる共演者たちに囲まれた肉厚の宮崎牛がたまらん!

今年に入ってから2週に1度は行っている海老丸さん。

twitterの限定情報を常にチェックしているのだが、

今回はtwitterフォロワー4000人突破記念ということで、

スペシャル限定をするとのお知らせがあった。

 

ゲリラ限定のような形になるとのことだったので、

いつ始まるのかワクワクして待っていたのだが、

昨日より、予告投稿があり、

メインは牛肉であることが分かったわけで、

もちろん、食べ逃すわけにはいかないと思い、

時差勤務を使って、閉店間際に駆け込んだ。

 

今回のテーマは

ビーフコンソメ

 

ということで、

2500円というなかなかの高額設定だったが、

海老丸さんのビーフ回は外れナシなので迷わず注文した。

 

ちなみに・・・

海老丸さんのビーフコンソメとの初遭遇は、今年のお正月。

↓下記記事参照

kenshinkk.hatenablog.com

 

あれからもう1年経ってしまったことに驚きつつも、

また海老丸さんのビーフコンソメを飲めることに喜びを感じていた。

 

さらに今回は、共演陣も豪華だと聞いていたので、

期待せずにはいられない。

 

そんな中、登場したのがこちら。

 

ビーフコンソメラーメン 正月はまだだよver.

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これはまたおいしそうな見た目だこと。

前回ほど牛肉の存在感はないものの、

彩鮮やかなトッピングたちである。

 

そしてまずは、いつものようにスープからひとくち。

すくってみて驚いたのは、スープの透明度

そして、その透明度からは予想できないほどの旨味の濃縮具合

コンソメだけというシンプルな味付けなのに、

なぜここまで旨味が凝縮されるのだろうか?

店長さんによると、

コンソメの仕込みには相当な時間がかかるらしいので、

本当に感謝しかない。

 

そのコンソメに合わせるのは、

海老丸では個人的には初めてかな?と思うくらい、かなりの細麺

クリアなスープには非常によく合うと個人的には思うので、

今回はかなり相性が良かったように感じた。

 

そしてトッピングは超豪華なラインナップ

・黒毛和牛チャーシュー

・ウニ

キャビア

・プチトマト

・長ネギ

・芽ネギ

・食用菊

・金柑&柚子ペースト

 

まずは何といっても主役の黒毛和牛チャーシューである。

注目すべきはこの分厚さ↓

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これまでの飛騨牛の回とは比べ物にならない厚みである。

これだけぶ厚くても、全然余裕で噛み切れるし、

サシの量も丁度良くて肉自体の旨味がすさまじい。

表面だけほんのり炙ってあるレア感もたまらない。

なお、店長さんによると今回は宮崎牛とのこと。

 

また、共演者が豪華すぎる。

まずは肉の上のウニキャビア

これでもかとばかり乗っている。

そりゃこれだけ乗れば、その値段になるよなとも思うが、

肉と一緒に食べると、やっぱり美味い。

前々回の、六感堂さんの肉寿司から、

牛肉と雲丹の相性の良さは思い知らされ続けている。

キャビアも、これまで単体では塩辛いだけで、

そんなに美味しいと感じてこなかったが、

今回のように牛肉と一緒だと、丁度良いのかもしれない。

 

また、意外な伏兵だったのが、クタクタの長ネギ

鴨ラーメンの回でよく出てきていたネギと同じと思われるが、

これがよーくスープを吸っていて美味しさがこの上ない。

芽ネギはスープは吸わないが、

時間が経ってもシャキシャキ食感が残っているので

肉やウニと一緒に食べるといいかもしれない。

 

今回の味変は、金柑&柚子ペースト

爽やかな甘みなので、

繊細なコンソメの風味を崩すことなく、

ほんのりと味が変わっていく。

ほんとに毎度毎度よく考えられているなーと思う。

 

そして、そんなことを考えている間に

あっという間に麺が終わってしまったので、

いつも通り、肉やウニなど、トッピングを少し残しておいて、

リゾットに進むのであった。

 

〆のリゾット
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今回リゾットは、デフォルトでもかなりの豪華仕様。

宮崎牛の角切りレアチャーシューに、

フライドガーリック

そこにいつもの卵とチーズ

美味しくないわけがない。

 

そして、残しておいた具を投入したのがこちら↓

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いやーもう最高ですよ。

これほど豪華なリゾットは初めてかもしれない。

最初、完全にレアだった厚切りチャーシューにも、

リゾットの石鍋によって徐々に火が入っていき

違った旨味に変化していくのがまた良い。

何より今回はいったフライドガーリックが、

牛肉およびチーズとの相性が抜群すぎた。

 

ということで、

今回も大当たりであった、海老丸さんの牛肉回

どうやら来年のお正月もまた飛騨牛らしいので、

楽しみにしたいと思う。

 

なお、今回のビーフコンソメは、

12/20(日)までで提供終了とのことなので、

絶品のビーフコンソメ宮崎牛レアチャーシューを味わいたい方は、

ぜひ食べ逃がしの無いように。

 

ということで、

海老丸さん、フォロワー4000人、おめでとうございました。

また、次回の限定も期待しております。