よく行くチェーンの蕎麦屋にて、
秋口から冬にかけてよくみるメニュー。
脂の多い豚ばら肉が入っているということで、これまでは敬遠していた。
脂を摂取するのが1日でこの1食だけなら大丈夫だろう、という安易な思いつきで食べてみることにした。
香味豚うどん460円
入っている具は
・豚ばら肉
・ネギ
・柚子胡椒
と非常にシンプルなのだが、
ここまで定番メニューになっている理由としては、やはり柚子胡椒とつゆのバランスの良さに尽きる。
このうどんのつゆは、そば用のつゆとは分けているようで、薄味の関西風。
「香味」というのが何を意味しているのかは分からなかったが、
柚子胡椒の香りが爽やかでなかなか食欲をそそり、クタクタの長ネギがスープをよく吸っていて美味しい。
豚ばら肉も柚子胡椒のおかげか、臭みはほとんど感じられず、豚肉の柚子胡椒炒めを食べてるかのよう。
心配していた脂もそこそこ落ちており、しつこくは感じなかった。
この価格帯にしては肉の量も多く、たまに食べるぶんには大満足である。
ただ、これを食べた日は少し暑さが残る日であったのが残念。
寒い冬に食べたらもっと美味いんだろうなぁ。