以前、こちらの記事で紹介したチキン南蛮のお店のモモ肉バージョン。
http://kenshinkk.hatenablog.com/entry/2017/09/17/232816
ムネ肉の南蛮が絶品だったので、いつかモモ肉も食べたいと思っていたが、なぜかモモ肉のチキン南蛮は夜だけの限定発売となっていて、なかなか行く機会がなかった。
なぜ夜限定なのかはよくわからない。仕込みの関係だろうか?
この日は筋肉痛が酷く、「たくさん肉(タンパク質)を食べて回復させなければ」という意識でいたため、
「ムネ肉&モモ肉のチキン南蛮食べ比べセット」を注文した。
頼んでみてビックリ。
なんとモモ肉は3個も付いてきた。
ムネ肉の大きさは変わらずにである。
素晴らしいボリューム。
モモ肉は脂が多いだけあってとにかくジューシー。肉汁好きにはたまらないと思う。
前の記事でも書いたが、南蛮酢のタレにどぶ漬けされてから出てくるので、衣はカラっとしてるわけではなく、タレを吸った状態。
よって、肉汁のジューシーさも相まって、かなりシットリしているという印象。水っぽいというわけではなく、あくまで良い意味で。
心配された脂量だが、揚げ物でかつ、上からマヨネーズ系をかけているため心配だったが、そこまで食べている間は気にならず、ベタベタ感も少なかった。
ただ、サッパリ感はさすがに胸肉の方が強いので、食べる順番としてはモモ肉→ムネ肉といった方が良いかもしれない。
翌日にお腹も崩れることもなかったので、また大量の鶏肉が食べたくなった時には食べに行こうと思う。