念願の初訪問シリーズ
今回は東十条の燦々斗さん。
「さんさんと」と読む。
こちらも食べログ100名店の常連。
しかしながら、
18:00~20:30のみという営業時間の短さもあり、
なかなか訪問できずにいた。
なので、本当に今回は念願の訪問。
東十条駅から徒歩2分という、
アクセスの良いところにあるが、
道が迷いやすいから注意との口コミがあったが、
どこに注意すれば良いかわからず、
Googleマップを頼りにした結果、
自分もその罠にハマることになった。
マップどおりに階段を降りずに、
少し登ってから左に坂を降りるのが正解ルート。
これは迷うかもしれない。
スナックの並びにあって、
何かの跡地かな?と思うような外観。
カウンターのみ7席くらいある感じで、
タイミングが悪いと並ぶらしいので要注意。
メニューは、
ラーメン、つけ麺、油そば
と基本の3種類に、
辛や塩なども日によってはある感じ。
トッピングもいろいろあるが、
特増しは、肉2枚+味玉+メンマ倍増。
これはいくしかなかった。
ラーメン特増し
スープはとても優しい口当たり、
初めに甘みがグッとくる。
序盤は豚骨と魚介どちらもバランスよく、
後半は特に魚介の主張が強め。
魚介は単純な煮干しや鰹出汁だけではなく、
いくつかブレンドしてると思われて、
そのバランスが絶妙。
しつこくなく、とても飲みやすいスープであった。
ギトギトするわけでもなく、
ほど良い脂量でゴクゴクいける。
これはスープだけでも、
百名店に入るのが納得できる味だった。
麺
麺としては中太なのだが、
表面ツルツルのモチモチタイプ。
スープにめちゃくちゃ合っている。
麺とスープを一緒に食べた感覚は、
中野の青葉さんや、渋谷のはやしさんに近い。
チャーシュー
チャーシューは、
激ウマの低温調理肩ロースが5枚ほど。
非常に柔らかく、
噛むと味がしっかりジワっと出てくる。
数あるレアチャーシューの中でも、
かなり上位に入る逸品
味玉その他トッピング
これまた上質な逸品。
もちろん茹で具合は完璧。
特増しではメンマの量も増されるのだが、
この食感も味付きも素晴らしく、
酒のつまみとしても食べれそうなクオリティ。
かいわれやネギも良いアクセントになっていた。
ということで、
さすが百名店と言わざるを得ない、
総合的が段違いな豚骨魚介ラーメンであった。
各要素も素晴らしいけれど、
合わさったときの完成度というか、
また来たいなと思わせる、
総合力の高さがあった。
つけ麺や油そばもあるとのことなので、
ぜひ次回以降、
チャンスがあったら食べてみたい。