前回、麺処ほん田さんの豚骨魚介つけ麺を紹介した。
その際に、
「この豚骨魚介スープに吊るし焼きチャーシューを合わせて食べたい」
という感想を書いたのだが、
それが実現したのが今回の麺処はら田さんである。
どうも名前が似ていると思ったら、
なんと、麺処ほん田さんで修業された方が、オープンしたお店とのこと。
場所は南浦和。
上野から京浜東北線で約30分ということで、
やや距離があるのだが、
TRY新人賞MIX部門第1位に輝いた一杯ということで
行ってみたわけである。
休日の昼に行ったのだが、
ランチタイムだったので、かなりの列。
20人弱いただろうか。
先に食券を買ってから並び、
約30分くらいでようやく店内へ。
そしてこちらが、
そのTRY新人賞第1位を受賞したラーメン。
濃厚豚骨魚介ラーメン
この豚骨魚介スープが凄い。
前回紹介した麺処ほん田さんの限定豚骨魚介に似ており、
脂に頼らないけど、濃厚なタイプのスープ。
やはりラーメンである分だけ飲みやすくなっていて、塩気も抑え気味。
ほん田さんのものより若干煮干しが強めかなーという印象だが、
えぐみがあるわけではなく非常に飲みやすい、
万人に受けそうな豚骨魚介スープである。
そしてそこに組み合わさるのが、
スモーキーな吊るし焼きチャーシューである。
しかも、かなりの分厚さ。
さらには、吊るし焼きタイプでないレアチャーシューもついていて、
この豪華なチャーシューと豚骨魚介スープの組み合わせはたまらない。
思い描いていた理想がまさに実現した瞬間であった。
他のトッピングとして、メンマ味玉海苔も良いのだが、
なにより長ネギ&玉ネギのそれぞれの切り方といい、
入っている分量のバランスが非常にいい具合なのである。
そこに、追い魚粉と、辛味噌による味変要素も加わり、
何と豪華な一杯なのだろうか。
これはTRYで優勝するのもわかるクオリティ。
後述するつけ麺も勿論美味しかったのだが、
これからの季節はラーメンの方が良いのかなー。
濃厚豚骨魚介つけ麺
こちらはTRY新人賞濃厚系つけ麺部門第4位にランクイン。
前回紹介した、ほん田さんの限定に似ているといえば似ているのだが、
より濃厚感が増して、インパクトがドシっと来る感じ。
濃厚系食べたいなーと思ったときに行くと良いと思う。
麺も、昆布水こそないものの、
太くてなめらかで、スープとの相性と食べ応えは抜群。
ただ、煮干しが濃いこともあり、若干塩気が強いのが玉に傷か。
なお、卓上の果実酢が非常にいいアクセントとなるので、
気になる人はぜひ麺にふりかけて味変してみて頂きたい。
スープ割後
スープ割後、いわずもがなだが、めちゃくちゃおいしかった。
前述の通り、若干塩分濃度が高めなので、
早めにスープ割したり、割りスープを多めに入れてもらったり
するのも良いのかなと思った。
卓上の果実酢はスープ割後にも合うので、ぜひお勧めしたい。
ということで、
令和元年にオープンした新店、
ほん田さんの良いところを継承した名店として、
今後も通いたくなるお店であった。
若干遠いのが難点であるが、
埼玉方面に行ったときには、顔を出したいなと思った次第である。