そういえば昨年末に食べた
すっかりアップし忘れていたことに気付いたので、
今更ながらアップしてみる。
YOY2022の前の週なので、
12月上旬の限定である。
毎年、YOYの前の週に、
町中華をやっているらしいのだが、
今回が初参戦であった。
会社の先輩と一緒に行き、
仕事やプライベートの相談など、
色々と話をしながら、
楽しく飲み食いしたので、
細かいことは覚えていないのだが、
とにかく美味しかったことだけは覚えている。
そんなわけでざっくりとメニューを紹介していく。
まずは、ハートランドビールから。
※こちらは別料金で500円である。
爽やかなピルスナーで、
町中華にはまさにピッタリであった。
そして一品目。
スモークサーモンの春巻き
これまた一品目から爽やかで美味かった。
サクッと軽く揚がっていて、
サーモンと大葉と葱がよく合ってて、
一品目からさすがのクオリティだなと。
2本くらい軽く行けちゃいそうな美味しさでした。
世界一食べづらいイベリコ豚の黒酢酢豚
どんなネーミングだよって思ったけど、
ぶっとい骨が中央に刺さっていて、
たしかに食べづらさはあった。
でも、イベリコ豚のスペアリブなんて、
めったに食べられないし、
メチャクチャ美味しかった。
口に入れた瞬間に溶ける脂身が最高すぎた。
エビのマヨネーズソース
エビのチリソース
この2つは一気に紹介する。
メニュー表を見ていた時から、
エビ系はどっちか片方っぽいねー。
と先輩と話していたのだが、
まさか両方来るとは驚いた。
しかもどちらもめちゃくちゃ美味い。
どちらも濃いめの味付けで、
お酒が進む逸品でした。
麻婆豆腐
定番中の定番だが、これも美味い。
辛さは控えめという感じで、
餡の味が絶妙な甘辛加減で丁度良く、
ひき肉もまた美味い。
いやーこれはご飯と一緒に食べたいなー、
と話していたら次に来たのがこれである。
蟹レタスチャーハン
満を持して丼として登場したのがこちら。
パラッパラで蟹の風味もしっかりしててとにかく美味い。
あやうくさらっと食べてしまうとこだった。
麻婆豆腐を残しておいて良かった。
当然こうしますよね・・・
麻婆チャーハンの完成である。
いやー、うますぎた。
そして最後の締めは・・・
もやしそば
これがシンプルながらうまい。
たくさんのモヤシと、ニラ、
そこにほどよく舞茸も絡んできて、
濃いめの醤油スープとパツパツの細麺。
これは最高のコンビネーション。
普段の濃厚さのラーメンだったら厳しかったが、
〆のラーメンとして丁度いいアッサリ感であった。
もう腹パンで限界寸前だったが、
これは最後まで食わないと後悔する。
そう思って頑張って食べ切った。
ということで、
最初から最後まで、美味しすぎて、
最高のフルコースでした。
中華街などの食べ放題系に行くのも良いけど、
たまには町中華も良いなと、
そう思い出させてくれる一食でした。