今週の八咫烏さんの限定は、
世界一おいしい鯖の食べ方(俺調べ)
という独特すぎるタイトル。
魚の中でも鯖はかなり好きな方で、
いつか食べた鯖カレーまぜそば※も美味しかったので、
今回も訪問してみることに。
まずは、いつもの食前茶から。
今回は、ベジタブルイボスティー。
ドライ野菜を使って、野菜の甘味を引き出したそう。
果物とはまた違う優しい甘味で、
ルイボスティーの香ばしさはあるのに、
なんとなく和風に感じた。
メインの鯖×味噌とも非常に合っていて、
美味しいお茶でした。
続いて、サイドメニューのこちら。
鯖の照り焼き丼
まず鯖の照り焼きが神がかり的にウマい。
香ばしく焼かれており、
店内も鯖の香りが立ち込めていた。
上にかかっているのは、
大根おろしと青唐辛子味噌を混ぜたものだろうか。
予想に反して全く辛さは無くて、
鯖との相性も抜群。
サラサラと食べることができた。
イベリコ豚バラチャーシュー
藻塩と胡椒で香ばしく焼き上げられたチャーシュー。
約1cmの極厚にカットされており、
がっつり豚肉の旨味を味わうことができる。
まさに極上の肉厚ベーコンを食べている感じ。
味玉もいつもながら良い茹で加減で美味しく、
塩気も丁度良い。
お腹に余裕があれば、これで一杯いきたかった。
さて、いよいよメインである。
世界一おいしい鯖の食べ方(俺調べ)
照り焼きで既に美味しく食べたのに、
これ以上美味しい鯖とはどんな形なのだろう、
そう思ってワクワクしていたが、
登場したのはまさかのほぐし身。
正直驚いた。
でも、食べてみると納得した。
これはたしかに美味しい。
店長さんの解説によると、
スープ:冬の根菜をベースに白味噌を加えた極上すりながし
オイル:鯖節ネギオイル
あしらい:鯖の炭火焼きを国産ニンニクと共にペペロンチーノ
最高に美味しい久保家のレモンで酸味をアクセント
ということだそうである。
まず、スープが白味噌のほのかな塩味と、
根菜の上品な甘みが効いたすり流しなので、
それと平打ち麺だけでもめちゃくちゃ美味い。
だが、そこに前述の鯖×ニンニクのペペロンチーノを混ぜていくと、
鯖味噌の新しい形が完成するのである。
この状態になってからがめちゃくちゃ美味かった。
さらに、どなたかは存じ上げないが、
久保家のレモンを混ぜていった後のひとくち目、
これもまたヤバかった。
程よい酸味が鯖とニンニクのジャンキーさに、
爽やかさをプラスしてきて、
とんでもなく良いバランスになっていた。
実は、この日はたまたま昼ご飯を多く食べてしまったので、
そこまでお腹空いていなかったはずなのに、
美味しすぎてまったく箸が止まらなかった。
また、サブウェポンの揚げワンタンも美味しい。
もうね、肉がぎっしり詰まってるんですよ。
これだけボリュームあったら、
追加チャーシューしなくても良かったかも、
という満足度であった。
そして最後は・・・
当然のように追い飯です。
前述の鯖照り焼き丼の残りご飯を投入したが、
少し大根おろしも残しておいて正解だった。
極上すり流しと鯖の残りとニンニク、
当然ご飯にも合うに決まっている。
満腹は軽く通り越していたものの、
最後の一口まで、美味しく頂きました。
ということで、
まさに鯖味噌の新時代を感じるような、
そんな創作ラーメンを味わうことができた。
なお、以前からなのかもしれないが、
お店の奥の壁に解説が書かれるようになったことに、
今回初めて気付いた。
今度からここを写真撮ればいいわけだ。
ということで、限定ラーメンは、
今後も引き続き水木金の夜らしいので、
行ける限り、通っていきたいと思う。