お正月休みを挟んでからは、
1発目の海老丸さんの限定。
今回は、
飛騨鰤
ということで、
マサ店長さんの故郷の味とのこと。
その昔、富山の鰤を塩漬けにして、
飛騨まで運んで食べていたそうで、
それが郷土料理”飛騨鰤”になったそうである。
そんな飛騨鰤の限定らーめん、
まとめると、
・脂乗りまくりのブリ×大根が絶品
・優しい和風スープに心が癒される
・マヨリゾットが神がかり的美味しさ
ということで、
新年早々、素晴らしい一杯であった。
飛騨鰤のラーメン~故郷の風
とにかく、巨大サイズのブリの切り身ソテーが印象的。
塩漬けにしているということで、
程よい塩気がありつつ、
旨味、柔らかさ、脂の乗り、皮目の香ばしさ、
どれをとっても最高で、
久々に美味いブリを食べた気がする。
ここまで美味しいのはいつかの巌哲さん以来だろうか。
一方のスープは、超和風。
ブリのアラが大量に使われているということで、
優しい旨味に、ほのかな塩気の入ったスープ。
久々に癒されるスープだなという印象。
フライドガーリックの香ばしさも程よくついていて、
ただ優しいだけではなくコクもあった。
トッピングには、
・大根
・小松菜
・紅芯大根
・鰹節
・味変生姜ペースト
何といっても特筆すべきは、味染みまくりの大根である。
ブリとはさすがの相性の良さで、
ひとくちかじるだけで、
ブリの旨味を吸ったスープが染み出してきて最高であった。
また、かかっている鰹節をスープに入れることで、
より和風感が増して、美味しさが増すのであった。
また、ブリの上に乗っている、
味変用の生姜ペーストが面白い。
↓味変生姜ペースト
生姜と何かを合わせていると思うが、
正体は分からなかった。
でも、これをスープに溶かすことで、
一気に爽やかさ増してスープが止まらなくなりそうだった。
そして今回のリゾットは・・・
ぶりほぐしリゾット
ほぐし身のブリとマヨネーズが大量に乗ったリゾットである。
最初、ブリとマヨネーズ…合わないのでは?
と思ってしまったが、
すみません、めちゃくちゃ美味しかったです、これ。
なんというか、ツナマヨみたいな感覚で、
魚介系とマヨネーズとチーズって合うんだなーと、
改めて実感した。
スープにカツオが入っているからか、
スープを入れれば入れるほど美味しくなるし、
久々に大当たりのリゾットでした。
ということで、
疲れた胃と心に沁みる最高の鰤ラーメンと、
最高の〆リゾットであった。
今年早くも2回目の登場の海老丸さんだが、
今年もまた沢山通ってしまいそうである。