いろいろあった2021年、
今年の最後の投稿は、
毎年恒例のランキングで締めたいと思う。
※過去のランキング
今年の本ブログの記事は123件、
うち、ラーメンの記事は115件、
ついにラーメン以外の食べ物の記事が無くなってしまった。
来年は反省してラーメン以外も書きたいと思う。
ただ、去年よりも少し記事数が増えたのは、
より充実した食生活を送ることができた証だと思う。
関わってくれた全ての人に感謝しながら、
今年のランキングを発表していきたい。
なお、今年は紹介したいお店があまりに多いので、
ランキングを15位まで広げたいと思う。
さっそく第15位から。
第15位 中華そば@製麺rabo(西新宿五丁目)
まず紹介するのは、王道の醤油ラーメン。
まさに隠れた名店という印象で、
新宿が近い方は是非行ってほしいお店。
年々ラーメンの価格帯が上がる中、
ランクインした中でも随一のコスパである。
第14位 とうもろこしと真昆布の冷やしつけそば@饗くろ㐂(秋葉原)
すでに自分の中では殿堂入り感のあるくろ㐂さん。
今年は1回しか行けなかったのだが、
その1回が凄く美味しかった。
高級とうもろこし「きみひめ」の甘さを最大限活かした、
夏にピッタリの一杯であった。
第13位 シン・エビミソパイタン激情版:||@中華そばビリケン(浅草)
ビリケンさんの今年の訪問回数は3回。
不定期限定を狙ってたびたび行くのだが、
中でもこのエビミソパイタンは、
特にクオリティが高かった。
エヴァ完結記念ということもあってランクイン。
以下、他2回の限定も高クオリティ。
第12位 特製塩ラーメン@純手打ち 麺と未来(下北沢)
打ちたての激太麺がとにかく美味しい一杯。
激太麺系の美味しさを思い知らされた。
もはやうどんに近いほどの麺であるが、
ここまで振り切ってる潔さに感服した。
かなりの大行列だったが、
その人気も頷ける一杯であった。
今度は醤油を食べに行きたい。
第11位 牡蠣の冷やし塩蕎麦@神保町黒須(神保町)
昨年度4位の神保町黒須さん。
あまりに人気が出過ぎて列が長いのと、
営業時間の短さから今年1回しか行けなかった。
ただ、その1回の破壊力は凄まじく、
半生状態で提供される牡蠣のコンフィは
今年食べた牡蠣では1番美味しかった。
来年も欠かさず食べに行きたい一杯。
第10位 担々麺@創作麺工房鳴龍
担々麺では唯一のランクイン。
ミシュランを取っていることもあるが、
シルキーな細麺と旨味たっぷりのスープが、
あまりに美味しくて感動したのを覚えている。
辛いので腸の負担も大きいが、
調子良い時にまた食べに行きたいと思う。
なお、レギュラーの醤油も絶品。
第9位 味噌ラーメン@三ん寅
今年食べた純粋な味噌ラーメンでは、断トツの一杯。
北海道系の味噌はこの寒い時期にはたまらない。
しっかり野菜を炒めるタイプの味噌ラーメンであり。
生姜もラードもたっぷり入っていて、
とにかく身体があたたまる一杯。
味噌ラーメン好きな人は是非一度訪問を。
第8位 特製軍鶏そば@麺尊RAGE(西荻窪)
鶏清湯系の醤油ラーメンとしては、
都内でも最高峰の一杯だと思う。
スープと麺だけでも凄まじいのだが、
特筆すべきは3種のチャーシューのクオリティ。
一度は特製にすることをお勧めする。
少し家から遠いので頻繁には行けないが、
もう少し近所にあったら、間違いなく頻繁に通っていた。
来年は違うメニューを食べてみたい。
第7位しおらーめん@町田汁場しおらーめん進化(町田)
前々から存在は知ってはいたが、
ようやく食べることができた一杯。
派手さは無いが、塩ラーメンでは随一のクオリティで、
ぐびぐび飲みたくなるスープがとにかく最高。
こちらも8位のRAGEさんと同様、
遠いので頻繁には行くことができないが、
近ければ確実に常連となっていただろう。
今度はまた違うメニューも食べてみたい。
第6位 SP鴨@稲荷屋(稲荷町)
2018年の1位に選ばせていただいたこちらのお店。
今年の訪問回数は5回と、
例年より行く回数は少なくなってしまったが、
クオリティの高い限定ラーメンが食べられるお店として、
今もなお、気になった限定を狙って通っている。
特に今年は食べた限定の全てが美味しかったが、
一番印象に残った。
来年も気になったメニューは食べに行きたいと思う。
以下、他の限定。
第5位 シュクメルリ二郎系@三極志(三河島)
こちら初登場でいきなりトップ5にランクイン。
訪問回数は4回なのだが、
記事化していないものを含めると7回ということで、
今年良く行くようになったお店のひとつ。
家が近いこともあるが、
毎週、週替わりの限定ラーメンを出しているので、
迷ったら三河島に自転車を走らせている気がする。
しかも、限定ラーメンもひとつではなく、
二郎系の限定ラーメンも合わせて提供されているのだ。
しかも毎回美味しいのだからたまらない。
代表として挙げたシュクメルリ二郎系については、
その中でも頭一つ抜けた美味しさを誇っており、
ニンニク好きにはたまらない一杯であった。
なお、まだ記事化できていない限定ラーメンもあるので、
それは来年紹介したいと思う。
↓その他の限定
こちらも今年から行き始めたお店のランクイン。
訪問回数は7回ということで、頻度は高め。
こちらのお店も毎週のように限定ラーメンを提供しており、
勿論毎回高クオリティである。
ただ、やはり最初に食べたレギュラーメニューの
のどぐろと真鯛を合わせたスープが、
凄く印象には残っているので、
代表として挙げさせていただいた。
メニューがいつも豊富すぎて、
どれを食べようか迷ってしまうが、
いつも店員さんのオススメを食べてしまう。
なお、キーマカレーや水餃子などのサブメニューも
軒並み美味しいので、ぜひ食べてみて頂きたい。
まだ、のどぐろ×真鯛のつけ麺バージョンは、
食べることができていないので、
来年、暑くなったころにでも食べに行きたいと思う。
↓今年食べた他の限定
第3位 創作塩つけ麺 白川@巌哲(早稲田)
当ブログではおなじみの巌哲さん。
2019年の1位にさせていただいたお店であり、
超高級魚フルコースを味わえるラーメン屋さんである。
そんな巌哲さん、今年の訪問回数は7回と、
例年と比べると少なくなってしまったが、
なんといっても今年は、
幻の魚「白川」を食べられたのが良かった。
また、食べることのできていなかった代表メニュー、
・マルチョウそば
・盛り
を食べることができたのも良かった。
今年は雑誌ラーメンWalkerの総合部門で1位に輝き、
ますます行列が長くなってしまいそうであるが、
これからも通い続けていきたい。
↓今年食べた他の限定
第2位 シーフードブイヤベースラーメン@海老丸(水道橋)
昨年度1位の海老丸さんは今年は2位。
訪問回数は一気に上がって18回。
去年は30回を超えていたので、
これでも少なくなった方である。
今年もたくさんの限定ラーメンを食べてきたが、
その中でもやはりシーフード系の限定が美味しく、
上記のブイヤベースラーメンを挙げさせて頂いた。
今年食べた他の限定では、
・ヴィシソワーズらーめん
・牡蠣アヒージョらーめん
・ポタージュらーめん
あたりが個人的には好みだった。
↓今年食べた他の限定
第1位 上湯麺 THE LIVE@八咫烏(九段下)
ということで、
今年1位に選ばせていただいたのは、
今年大変お世話になった八咫烏さんでした。
とにかくすごいのは、
他では食べられない独創的な限定ラーメンの数々。
代表としては、
お店が実施している年間アンケートで、
1位に輝いた上湯麺 THE LIVEを挙げた。
これは3段変身という演出が何よりすごくて、
しかもそのすべてが美味しく、感動しっぱなしであった。
もちろん、それ以外にも、
甲乙つけがたい限定麺が他にたくさんある。
特に美味しかったのは、
・SHOYU AT THE DEVIL 牛頬肉とトリュフ
・No. marionette! 鰤と白味噌
・ENVY 黒鮑と舞茸
であった。
訪問回数は18回。
ということで、2位の海老丸さんと同数であったが、
印象に残ったラーメンが、こちらの方が多かったので、
今年は八咫烏さんを1位にさせて頂いた。
なお、年末恒例の海老丸×八咫烏コラボ限定
も食べることができたので、
そちらは来年早々にアップしたいと思う。
本当に感動的なラーメンの数々を有難うございました。
↓今年食べた他の限定
総評
今年は新規開拓をたくさんできたこともあり、
例年を上回る充実ぶりであった。
COVID-19の蔓延により、
思うように食べに行くことができない時期もあったが、
感染が落ち着いた後半については、
比較的お店を回れるようになったのは非常に良かった。
今後は第6波以降も予想されており、
油断ができない状況がしばらく続くと思われるが、
これからも一杯一杯をしっかり味わっていきたい。
ということで、
長々と書いてしまいましたが、
読んでいただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。