約一か月振りの海老丸さんの限定。
ずっと忙しくて行くことができていなかったが、
営業時間が22時(LO)まで伸びたこともあり、
また行けるようになったのは嬉しい限りである。
今回の限定をまとめると、
・限りなくパスタに近いラーメン
・イタリアン肉団子が激ウマ
・トマトクリームリゾットが最高
である。
店長さんのtwitterの説明でも、
「思いっきりトマトクリームパスタ!いや、らーめんです」
とのことで、
パスタに限りなく近いラーメンであった。
なお、ポルペッタとは、
イタリア語で「肉団子、ミートボール」のこと。
どんな肉団子なのか、楽しみにお店へと向かった。
トマトクリームらーめん~ポルペッタ仕立て
トマトと聞いていたが、
予想以上にクリーム要素の強いビジュアル。
中央に、肉団子×2個と海老団子×1個が乗っていて、
その下にレアチャーシュー。
周りにプチトマトが散りばめられている。
そして、トッピングとして団子の上に乗っているのが、
フレッシュタイム。
これがかなり爽やかな香りの強いハーブであり、
若干の苦みが甘めのスープにちょうど良いアクセントとして加わる。
なお、甘めのスープを形作っているのは、
もちろんトマトの甘さと酸味もあるのだが、
じっくり炒められた玉ねぎの甘さもプラスされており、
そこにニンニクとベーコンの旨味も加わって、
クリームで包み込むという、素晴らしい構成。
これは、トマトクリームパスタと言いたくなるのもわかる。
でも、中細麺をすすると、しっかりラーメンの感触も残っているのだ。
このバランス感覚が毎度のことながら凄い。
そしてメイントッピングの団子は、
海老団子
肉団子
ということで、
中にいろいろ混じっているのが写真から伝わるだろうか?
肉団子にはオレガノ、海老団子にはタイムを混ぜているそうで、
独特の香りが鼻に抜けていき、非常に爽やか。
肉と海老それぞれの旨味もしっかり感じられて、
肉団子マシにしなかったのを後悔したのであった。
そして〆は勿論、リゾットである。
ベーコンリゾット
今回はベーコンリゾットということで、
ふんだんにベーコンが盛られていた。
スープにも少々入っていたが、
よりベーコンの旨味が増したこと加え、
チーズとの相乗効果もあってよりイタリアン感が増す。
さらに、スープがトマトなので、
まるでピザを食べているかのようなリゾットであった。
ということで、
久々の海老丸さん限定であったが、
限りなくイタリアンに近い絶品ラーメンであった。
マサ店長の誕生日限定を食べ逃がしてしまったのは、
非常に悔しいが、これからも海老丸限定を追い続けていきたい。