前回に引き続き、
禁断の担々麺シリーズである。
今回は汁ありバージョン。
一度当ブログでも紹介している、
最寄り駅が大塚の
創作麺工房鳴龍さんの担々麺である。
※前回の醤油拉麺の紹介記事
余りに美味い醤油拉麺だったので、
おのずと担々麺への期待も高かったわけだが、
そのハードルをあっさり超えていく担々麺であった。
先に結論を書くと
・清湯×醤油系の絶品担々スープ
・香ばしい胡麻の風味
・シルキーな麺が最高
である。
担々麺
相変わらず見た目から美しい一杯である。
まずスープから一口飲むと、
香ばしい胡麻の香りがやってきた後に、
軽めの辛味と、キレの良い醤油の塩気、
そして、複雑なスープの旨味の余韻が残る後味。
これは美味い。
ゴマ入りの自家製芝麻醤と
数種類の醤油をブレンドしたタレが、
丸鶏ベースで牛骨、生ガキ、野菜、節、など、
色々な食材が使われているスープとブレンドされているそう。
そりゃうまいわけである。
そして何より、
醤油拉麺の回でも紹介した、
シルキーでコシのある麺が、
スープに合い過ぎていてヤバイ。
これはほんといつまでも食べれちゃうやつである。
なお、トッピングは、
肉味噌と九条ネギというシンプルな構成である。
肉はそんなに自己主張の強くない味付けで、
スープと麺が主役なので、あえて抑えめなのかと推測。
全体の完成度としてはすさまじいものがあり、
ミシュランに選ばれるのも納得である。
ということで、
都内でも随一の担々麺だと思うので、
お好きな方はぜひ行ってみてはいかがだろうか。