腸壁を削って美味い物を食す

潰瘍性大腸炎(軽症)持ちの筆者が、症状が悪化する可能性を覚悟してでも食べたいと思った逸品(主に麺類)を紹介するブログです。基本的に週2回(日曜・水曜)の更新です。よろしくおねがいします。

701. 今後の方針~700回を超えて~

さて、本ブログを開始して5年

投稿記事数は700回を超えた。

 

とくに700という数字に意味は無いが、

これまでを振り返ったうえで、

今後の方針を書いていきたいと思う。

 

結論から先に書くと、

・読みやすく

・わかりやすく

・もれなく

である。

 

<経緯>

 

毎日投稿をやめた2018年ごろから現在まで、

週2回投稿を基本ペースとして投稿してきた。

よって、年間では約100件

 

今年は、この記事で108件目ということで、

4月や9月に連続投稿していたこともあり、

残り2ヶ月の時点で100件をすでに超えているのだが、

最近は投稿ペースが落ちているのも事実である。

 

投稿のネタとしては豊富にあるし、

本ブログのメインコンテンツである

ラーメンを食べるペースは以前と変わっていない。

 

また、ラーメン以外の美味しいものを食べることも多々あり、

記事化しようと写真を撮ったまではいいものの、

様々な事情があり、記事化できておらず、

下書きの中で埋もれてしまっているものが多数ある状況である。

 

後で記事化しようとしてストックしている

写真とタイトルの一覧をざっと数えてみると、

ラーメンだけで約50件

それ以外の食べ物約30件程度あった。

(なお、なぜかアクセス数の多いゲーム系の記事も約20件

 

食べて感動したものを記録に残しておきたい

という目的で始めた本ブログ。

 

下書きに埋もれてしまって、

それらが私の記憶から消えてしまっては、

本来の目的が達成されず、非常に不本意である。

 

また一方で、

友人からは「とにかく長い」「結論を先に書け」など、

手厳しいありがたい意見を多数頂戴しているのも事実である。

たしかに、これまではほとんどの記事で1000字を超えており、

前置きが長く、結論が最後に来ている記事が多かった。

 

<今後の方針>

そこで今後は、

ある程度これまでのこだわりを捨て、

・読みやすく

・わかりやすく

を意識しつつ、

1記事あたりにかける時間を少なくしてでも、

・もれなく

全ての感動した記憶を記事化できるように、

努力していきたい。

 

ということで、

さっそく本記事から、

「結論を先に」「1000字以内」を実践している。

 

どうしても詳細まで紹介したい内容の場合は、

つい熱が入って長くなってしまうこともあり得るが、

基本的には、この長さで書いていきたい。

 

今後もよろしくお願いします。