2018年にオープンした中華そばYouLeeさん。
ラーメンWalkerの新店特集でピックアップされてたので、
いつか行ってみたいと思っていた。
場所は北綾瀬駅、千代田線の終点である。
若干イレギュラーな乗換となる。
普通の電車は常磐線に直通するのに対し、
北綾瀬は一駅のために乗り換えるということで、
中々行く機会はなかった。
でも今は、直接北綾瀬行きの電車もあるし。
直通電車もあるということで、
丸の内(大手町)まで一本でいけるため、
昔よりは人気が出てきた街であるらしい。
それもあって、たった一駅なのだが、
意外と電車に乗っている人が多くてびっくりした。
なお、降りてみてわかったのだが、
北綾瀬付近にはちょうど環七も通っていることもあり、
車のアクセスは良いのかもしれない。
それもあって、ご飯屋さんが多くあるのも納得であった。
そんな中、
YouLeeさんのメニューを見てみると、
基本の中華そばは白と黒が存在し、
塩と醤油という感じなのだろうなーと予想したのだが、
twitterを見てみると、鴨そばや、限定メニューが人気らしく、
たまたま今回は限定メニューが絶賛されていたので、
そちらを攻めてみることにしたのであった。
牛清湯つけそば
麺
まず驚いたのは、麺がスープに浸かっていること。
しかもそのスープに味がしっかりついていること。
これはエソ煮干しの出汁だそうで、
これだけで食べても普通に美味しいラーメンであった。
まあ、寒い時期のメニューということで、
温かいスープに麺が浸かっているから、
つけ汁に入れてもスープが冷めないのは良かった。
なお、「エソ」は、
旨味が強いので、かまぼこや練り商品の原料としても有名。
濃厚な甘みのある風味ということらしいが、
確かに言われてみれば、クセが無くて、飲みやすい味だった。
つけ汁
色こそ茶色いが、牛テールのあっさりめの優しいスープ。
塩気は控えめだが旨味がしっかり出ていた。
羅臼昆布と牛テールと牛すじにエソ煮干し、
出汁のバランスが凄まじく整っていたと思う。
また、トッピングはプルップルの牛すじ肉が何よりも最高。
牛すじとネギとの相性も最高だし、
ゴロゴロ入っている短冊大根にはスープが染みわたっていて、
この具沢山感が味わえるつけ麺は中々無いと思う。
清湯系なので、まったく飽きも来ないしスルスル食べられる。
さらには、麺があつもり仕様なので、
終盤まで麺やつけ汁が冷めることなく頂けるので、
全く飽きが来ないし、寒い思いをすることないのは、
この季節に食べるつけ麺としては非常に良かった。
そぼろ丼
牛のそぼろだろうか?
塩気や甘さは控えめで、体に優しそうな味であった。
そぼろ丼のご飯半分をエソスープと共につけ汁へ投入し、
最高の〆とすることができた。
(写真は撮り忘れ)
ということで、
初めて行ったYouLeeさんであったが、
非常にレベルの高い限定であり、
ここ最近の寒い日にベストマッチの、
身体も心も温まる素晴らしい限定つけ麺であった。
次回はぜひレギュラーメニューも食べてみたい。