世間的にはコロナウイルスで自粛ムードなわけだが、
本ブログでは、記事化できていないラーメンたちのストックがまだ50件近くある。
なので、現状ラーメン屋に行くペースはごっそり落ちているが、
ここぞとばかりに、そのストックたちを解放していこうと思う。
中には休業しているお店や、時間短縮営業をしているお店もあるが、
早くウイルス問題が収束して、通常営業が再開することを祈るばかりである。
さて、今回は、いつもお世話になっている海老丸さん。
下記のクアトロフォルマッジまぜそばの回で、
職場から走ることでランチに行けると判明してからというもの、
実は毎週のように限定麺を食べに行っている。
今回のまぜそばも、実は2月ごろに食べたものである。
本当は食べてすぐにアップしたかったのだが、
他のお店も紹介したかったので、2か月も間が空いてしまった。
(店長のMASAさんすみません)
テリヤキサーモンとほうれん草のまぜそば
毎度色鮮やかな盛り付けである。
トッピングは、
・テリヤキサーモン
・トロトロチャーシュー
・ほうれん草
・トマト
・松の実
・きくらげ
・赤玉葱
など。
クリーミーなソースに弾力のある太麺がたまらない。
おそらく生クリームと鶏出汁がメインと思われるソース。
非常にまろやかで美味しかったのだが、正体までは判らなかった。
あまり癖のない味だったので、鶏や野菜がメインだと思われる。
そのまろやかなソースに、テリヤキサーモンの程よい塩気と、
トマトやレモンの酸味とが加わって素晴らしいハーモニー。
松の実のカリカリとした食感もアクセントになって美味しい。
なお、テリヤキサーモンは脂乗りまくりでジューシー。
しっかり焼かれていて香ばしさもたまらない。
そして、なんといっても絶品だったのはチャーシュー。
トロトロチャーシューと名付けられただけあって、
その名に恥じぬ柔らかさ。
箸で簡単に切れるのはもちろんのこと、肉の旨味と脂身の甘味が凄まじい。
レモンをこちらのチャーシューに絞ってもよく合う。
いつものレアチャーシューも美味しいが、
たまにはこういうトロトロの煮豚タイプも良いなあ。
チャーシュー増し&サーモン増しにしなかったのを激しく後悔した。
レタスチャーハン
海老丸のランチタイムでは、
様々なメニューのミニ丼がなんと50円というサービス価格で提供されている。
今回はディナータイムでも人気のレタスチャーハンを注文。
普段、汁系のラーメンのときは必ずリゾットにしてしまうので、
ご飯ものを頼めるのはまぜそばのときだけなのである。
リゾットと違って、麺と一緒もしくは、麺よりも早く着丼するのだが、
このときはチャーハンが先。
お腹がすいていたので、先に一口食べてしまったが、
そのまま全部食べてしまいたいくらいの美味しさ。
量さえあれば、一品で普通に1000円とられてもおかしくないクオリティだった。
これが50円。
素晴らしすぎて何も言えない。
しかも、まぜそばは大体950円という設定なので、
50円のミニ丼を頼んで丁度1000円なのである。
価格設定うまいなーと思いながらも、まぜそばのときは毎回頼んでしまう。
でも、毎回最高に美味しいので、全く後悔はない。
とまあ、そんなこと言っている間に完食。
限定期間が短く、2回目を食べに行くことはできなかったが、
リバイバルしたときには、ぜひもう一度食べに行きたい一杯であった。
次回こそサーモン増し&肉増しをキメたい。