腸壁を削って美味い物を食す

潰瘍性大腸炎(軽症)持ちの筆者が、症状が悪化する可能性を覚悟してでも食べたいと思った逸品(主に麺類)を紹介するブログです。基本的に週2回(日曜・水曜)の更新です。よろしくおねがいします。

495. 自家製ソーセージ&燻製盛り@プロースト東京(上野御徒町/秋葉原):多彩な燻製料理とお酒が楽しめる燻製バル!様々なシーンで使えるコスパも良好なおすすめ店!

久しぶりにラーメン以外の記事を投稿してみる。

 

今年は、ラーメン以外の記事もそれなりに頑張って書いていこうと思うので、

その第一歩として、まずは上野で個人的によく行っているお店を紹介する。

 

こちらのプロースト東京さんは、

多彩な燻製料理お酒が楽しめる燻製バルであり、

その名の通り、燻製料理がとにかく美味しいことに加え、

それに合うようなお酒もたくさん揃っているお店である。

 

個人的には4人程度の少人数の会合やデートなど、

比較的人数が少なめの時に利用することが多いが、

10人程度の宴会をしているグループもあり、用途は多彩である。

 

なお、秋葉原も最近オープンしており、一回足を運んでみた。

いずれも駅からそこまで遠くない距離にあってアクセスしやすく、

非常に使い勝手の良いお店である。

 

まず、メニュー構成としては、

お酒ソーセージ燻製盛りグランドメニューという分け方がされている。

やはり、ソーセージ燻製がメインということなのだろう。

ひとつひとつ説明していく。

 

お酒

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ビールは、ドラフトビールクラフトビールに分かれている。

ドラフトビールが4種類、クラフトビールが10種類あり、いずれも美味しい。

ベルギービールが多く、個人的おすすめは、

ドラフトビール→ヒューガルデン

クラフトビールレフブロンド(写真)、デリリウム・トレメンス

の3種である。

いずれもフルーティ系で飲みやすいのが特徴で、

レフブロンドはスモーキーな香りが特徴的。

デリリウムに関しては、アルコールが若干強めなので注意。

また、これらはいずれも後述する燻製料理ソーセージと相性抜群なので、

ついつい飲み過ぎてしまうので気を付けたいところ。

 

ワインも種類が豊富で、

ハウスワインはグラス480円~とリーズナブルなものから、

カニーヴォマルベックなど、やや高級なものまで、

30種類以上あるなかから注文することができる。

肉料理も美味しいので、重い系が飲めるのは素晴らしい。

 

ウィスキーは、燻製ウィスキーが名物。

写真を撮るのを忘れてしまったのが心残りだが、

ウィスキーを飲める人はぜひ一度は頼んでみるべき逸品である。

なお、ニッカ、角、白州と3種あるが、おすすめは白州

強烈な燻製の香りに瞬殺間違いなしである。

 

その他、サングリアカクテルなど甘めのお酒も豊富であり、

多すぎてどれを飲んでいいか困ってしまうレベルである。

あらかじめ、どう飲んでいくか計画することをお勧めする。

 

燻製盛り

このお店のメインのひとつである燻製料理。

こちらのお店に来たらマストで頼むべき逸品である。

3種盛りor5種盛りから選んでいくわけであるが、

日替わりメニューも存在するので、全15種類くらいの中から選ばなければならず、

毎回、迷いの森に突入するのは確実である。

ひとまず以下に写真を列挙する。

 

↓左から、鶏、鯖、チーズ、サーモン、砂肝

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↓鴨、パンツェッタ、明太子、ほっけ
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↓鴨、パンツェッタ、牡蠣

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↓鴨、牡蠣、卵、パンツェッタ

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↓鯖、鴨、季節の野菜(大根)、鰤

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美味しかったのは、

パンツェッタ、鯖、鴨、チーズ、季節野菜(日替わり)、鰤(日替わり)、ほっけ(日替わり)といったところか。

 

また、お通しも燻製なので、それと被らないように選択するのも大事。

以下、たまたま写真に撮った時は、ハム、チーズであった。

ハム率が高いかなーという気もする。

なので、盛り合わせで「パンツェッタ」を頼んでしまうと被るかも。

 

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自家製ソーセージ

このソーセージがとにかくすごい。

様々な国の10種類以上ソーセージをお店で作っているそう。

どれも美味しいので基本的にはハズレなしなのだが、

オススメは、

ギリシャマンダリニ(鶏肉と柑橘)

日本大葉ヴルスト(大葉の実入り)

イタリアサルシッチャ(豚肩ロース粗挽き&バジル)

ポーランドカバノス(牛肉粗挽き&黒コショウ)

ドイツヴァイスヴルスト(白ソーセージ)

あたりかなと。

他にも、チーズ入りやパクチー入りや唐辛子入りなど様々。

どれも美味しいので、何度か行かないと制覇できない。

ちなみにカバノスはカットの際の肉汁に注意。

 

なお、食べログのクーポンで、

ソーセージ盛りあるいは燻製盛りのいずれか片方を+1品できるので、

少人数なら燻製盛りを+1品

大人数ならソーセージ盛りを+1品

することをお勧めする。

(少人数だと、ソーセージ増やすとお腹いっぱいになるので)

 

↓左からサルシッチャ、大葉ヴルスト、チーズヴルスト

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↓ヴァイスヴルスト、チーズヴルスト、大葉ヴルスト

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その他のメニュー

他にもコスパの良い秀逸なメニュー多いので挙げていく。

 

ラクレット

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有名かと思うが、ラクレットチーズを熱してドロドロになったものを、

野菜やパンなどの上からかけていただく料理。

チーズは店員さんがかけてくれるタイプなので、お任せでOK。

バケットは別料金だが、ほかに炭水化物系を注文しないならつけても良いかと。

 

自社農園野菜のグリル

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ピンク色の岩塩をふりかけていただくタイプのグリル野菜。

シンプルだが美味しい。

 

アヒージョ

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この日はナスと砂肝であった。

バケットともよく合う。

オリーブオイル好きにはたまらない。

ワインとも好相性。

 

本日のリゾット(トマトクリーム)

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本日のリゾット(クワトロフォルマッジ)

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リゾットは毎回日替わりなのだが、なかなか毎回クオリティが高い。

燻製、ソーセージ、ラクレットあたりを食べただけでかなりお腹いっぱいになるので、

大人数で行ったときや、お腹に余裕があるときに注文する場合が多い。

なお、本日のパスタもあるので、

どちらか好きな方を…となることが多い。

 

他にも、タリアータ(牛ステーキ)や、ピザなど、

イタリアン・フレンチ系の秀逸なメニューが多く、

毎回本当に選ぶのが非常に大変である。

 

ということで、ざっと全体を紹介したに過ぎないが、

コスパ・満足度も非常に高く、

様々なシーンで利用できる素晴らしいバルなのでオススメである。