稲荷屋の4月5月の限定を食した。
2度か行ったがいずれも売り切れ。
3度目の挑戦にしてようやくありつけた一杯である。
1日10杯ということで熾烈な争いであった。
いつもながら900円という価格には頭が下がる。
なお、営業時間が変わり、祝日は休みになったようだ。
GW前に行っておいてよかった。
四種の貝のマリニエール&季節のレギューム
今回はとにかくクリーミーな一杯。
生クリームを禁じられているので、下してしまう危険性もあったが、強行した。
まずはメニュー名の解読から。
・マリニエール
白ワイン、魚・貝のだし汁、エシャロットを加えて煮込み、バターを加えたもの。
という定義が出てきたが、つまりは白ワインソースということである。
・レギューム
「野菜」(単数形)
ということで、メニュー名をわかりやすく書くと「四種の貝の白ワインソース&季節野菜」ということになる。
まずは、なんといってもソースが絶品。
驚くべきことにこのスープ(ソース)には水と塩を一切使用していないらしく、
ムール貝、ハマグリ、アサリ、サザエを白ワインで煮詰め、
生クリーム、バター、ディルなどを加えて味を調えたという解説が紙に書いてあった。
とにかく濃厚で、これまで味わったことの無い貝の旨味が凝縮されている。
このスープにいつもの平打ち麺がまたよく合うこと。
具は「貝のポシェ」と「季節野菜」
ポシェとは、沸騰させずに茹でること、らしい。
沸騰させないことにどのような意味があるかは不明。
この日の貝はおそらくサザエだったと思われる。
季節野菜は2種類乗っていたのだが、正体がわからず。
おそらく「ゼンマイ」と「姫タケノコ」ではないかと予想。
店長さんに聞けばよかったのだが、忙しそうで聞くタイミングを失ってしまった。
日によって変わるらしく、ホワイトアスパラやインゲンが乗っている日もあった模様(ツイッター情報)。
いずれにしろ、ソースによく合う野菜であった。
全体的に以前食べた金目鯛のヴァンブラン(※末尾にリンクあり)に非常によく似ていたのだが、向こうは魚、こちらは貝、ということで、どちらの出汁が好みか?という話になってくる。
個人的には魚の出汁の方が好きかなー。
でもこちらもめちゃくちゃ美味しかった。
また来月の限定も楽しみである。
※以前食べた、金目鯛のヴァンブランの記事