新橋で評判の良いお店。
百名店にも選ばれたということで、ずっと行ってみたかったのだが、たまたま先日新橋に立ち寄る機会があったので訪問した。
まず、この店に入る際には、入り口がわかりづらいので注意が必要。
入り口が狭い路地の奥にあり、道路に面していないのである。
看板は一応出ているので、地図とその看板を目印に、看板のところから路地の奥へと進まなければならない。
この日は友人数名と行ったのだが、あらかじめ下見をしておいてよかった。
無事たどり着くと並んでいたのは2〜3人。
よく並ぶお店らしいので、ラッキーだなと思いつつメニューを選ぶ。
今回は、代名詞となっている、烏賊干鶏白湯を注文することに。
なお、平子煮干そばや鶏白湯つけ麺など、烏賊以外のメニューもある。
烏賊干鶏白湯醤油そば
思ったよりスープが茶色い。
スープは、烏賊の風味がする鶏だし醤油スープ、という感じ。
烏賊干といえば、本郷三丁目の「ねむ瑠」が最近では有名であり、そちらの方がイカの味としては濃厚であった。
ただ、鳥スープとのバランスということを考えると、こちらの方が鶏白湯が入っている分、まろやかさがあって、非常に飲みやすい。
尖ったインパクトはないものの、スッと飲めて、まろやかな旨味があって、バランスが非常に良いスープだと感じた。
具としては、全く脂身のない鶏胸チャーシュー。
脂身がないにもかかわらず、なぜか非常にジューシーで柔らかくてしっとりしている。どうやって茹でているのだろうか。硬くならない方法をぜひ知りたいところである。
脂の苦手な私としては願っても無いチャーシューであった。
また、チャーシューの他に、イカゲソもいくつか入っている。ラーメンにゲソが入っているのは初めてだが、スープにイカが使われていることもあって、すんなり食べられた。
ということで、イカ嫌いな人にはオススメはできないが、評判の通りの美味しいラーメンであった。
次回は、他の鶏白湯つけ麺や、煮干そばも食べてみたい。