前回に引き続き、職場の近くの風変わりなラーメン店。
今回は鶏×蛤という異色の組み合わせ。
赤鶏と蛤の淡麗中華そば(醤油)
淡麗系にふさわしい透き通ったスープは、しっかりと鳥の旨味が溶け出していて、
そこに蛤の風味が加わっていて、これまでに食べたことのない味。
鶏と貝が合うというのは新たな発見であった。
低温調理のややレア気味のチャーシューもなかなか美味しく、
大きさもかなりのものだったので少しお得感があった。
他には、長めのメンマとルッコラとネギ。
シャキシャキと歯ごたえもよく、醤油の塩気とも相性抜群。
付け合わせの山椒オリーブオイルはこの淡麗そば(醤油)なスープとかなり合う。
烏賊煮干しそばに入れるよりも好きかもしれない。
ということで、なかなか珍しい蛤のラーメンであった。