今や有名になってしまったタンメンの名店。
上野にできてくれて本当に良かった。
初めて食べたのは免許を取得した時だから…もう7年前。
それまでタンメンといえば、白くて薄味であまり美味しくないイメージ。
それをいともたやすく覆された。
タンメンって極めるとこんなにおいしくなるのかと感動した。
今まで食べたタンメンでは最も濃厚なスープで、
それにまけない味がしっかりついた野菜炒め。
一見すると二郎系のようにニンニクが乗っているように見えるが、これはショウガ。
この店では「ショウガ入れますか?」と聞かれる。
ダブルもできるし、ナシもできる。
乗っている具は種類も量も豊富。
・キャベツ
・もやし
・とうもろこし
・白菜
・しょうが
・かまぼこ
・ニラ
・たまねぎ
・ゲソ
・小松菜
・にんじん
・豚肉
これだけの種類が入ってて、野菜は350gもあるらしい。
そして、730円という安さも魅力。
150円増しで付けられるギョウザも肉汁豊富で美味しい。
野菜もたくさんとれるし、
脂の量もそこまで多くないということからも、
潰瘍性大腸炎患者にとって、比較的優しいラーメンではないかと思う。
ちなみにこの店は六厘舎グループで、
六厘舎の隣にあるからということから「トナリ」と名付けられたらしい。
すでに六厘舎のその店舗は移転しちゃったみたいだけど、
トナリの上野店の隣にあるのは「舎鈴」という六厘舎の姉妹店。
その舎鈴も六厘舎の味を受け継いでてものすごくうまい。それはまた別の機会に。