久しぶりにラーメン以外の記事を投稿してみる。
今年は、ラーメン以外の記事もそれなりに頑張って書いていこうと思うので、
その第一歩として、まずは上野で個人的によく行っているお店を紹介する。
こちらのプロースト東京さんは、
多彩な燻製料理とお酒が楽しめる燻製バルであり、
その名の通り、燻製料理がとにかく美味しいことに加え、
それに合うようなお酒もたくさん揃っているお店である。
個人的には4人程度の少人数の会合やデートなど、
比較的人数が少なめの時に利用することが多いが、
10人程度の宴会をしているグループもあり、用途は多彩である。
なお、秋葉原店も最近オープンしており、一回足を運んでみた。
いずれも駅からそこまで遠くない距離にあってアクセスしやすく、
非常に使い勝手の良いお店である。
まず、メニュー構成としては、
お酒、ソーセージ、燻製盛り、グランドメニューという分け方がされている。
やはり、ソーセージと燻製がメインということなのだろう。
ひとつひとつ説明していく。
お酒
ビールは、ドラフトビールとクラフトビールに分かれている。
ドラフトビールが4種類、クラフトビールが10種類あり、いずれも美味しい。
ベルギービールが多く、個人的おすすめは、
ドラフトビール→ヒューガルデン
クラフトビール→レフブロンド(写真)、デリリウム・トレメンス
の3種である。
いずれもフルーティ系で飲みやすいのが特徴で、
レフブロンドはスモーキーな香りが特徴的。
デリリウムに関しては、アルコールが若干強めなので注意。
また、これらはいずれも後述する燻製料理やソーセージと相性抜群なので、
ついつい飲み過ぎてしまうので気を付けたいところ。
ワインも種類が豊富で、
ハウスワインはグラス480円~とリーズナブルなものから、
カニーヴォやマルベックなど、やや高級なものまで、
30種類以上あるなかから注文することができる。
肉料理も美味しいので、重い系が飲めるのは素晴らしい。
ウィスキーは、燻製ウィスキーが名物。
写真を撮るのを忘れてしまったのが心残りだが、
ウィスキーを飲める人はぜひ一度は頼んでみるべき逸品である。
なお、ニッカ、角、白州と3種あるが、おすすめは白州。
強烈な燻製の香りに瞬殺間違いなしである。
その他、サングリアやカクテルなど甘めのお酒も豊富であり、
多すぎてどれを飲んでいいか困ってしまうレベルである。
あらかじめ、どう飲んでいくか計画することをお勧めする。
燻製盛り
このお店のメインのひとつである燻製料理。
こちらのお店に来たらマストで頼むべき逸品である。
3種盛りor5種盛りから選んでいくわけであるが、
日替わりメニューも存在するので、全15種類くらいの中から選ばなければならず、
毎回、迷いの森に突入するのは確実である。
ひとまず以下に写真を列挙する。
↓左から、鶏、鯖、チーズ、サーモン、砂肝
↓鴨、パンツェッタ、明太子、ほっけ
↓鴨、パンツェッタ、牡蠣
↓鴨、牡蠣、卵、パンツェッタ
↓鯖、鴨、季節の野菜(大根)、鰤
美味しかったのは、
パンツェッタ、鯖、鴨、チーズ、季節野菜(日替わり)、鰤(日替わり)、ほっけ(日替わり)といったところか。
また、お通しも燻製なので、それと被らないように選択するのも大事。
以下、たまたま写真に撮った時は、ハム、チーズであった。
ハム率が高いかなーという気もする。
なので、盛り合わせで「パンツェッタ」を頼んでしまうと被るかも。
自家製ソーセージ
このソーセージがとにかくすごい。
様々な国の10種類以上ソーセージをお店で作っているそう。
どれも美味しいので基本的にはハズレなしなのだが、
オススメは、
ギリシャのマンダリニ(鶏肉と柑橘)
日本の大葉ヴルスト(大葉の実入り)
イタリアのサルシッチャ(豚肩ロース粗挽き&バジル)
ポーランドのカバノス(牛肉粗挽き&黒コショウ)
ドイツのヴァイスヴルスト(白ソーセージ)
あたりかなと。
他にも、チーズ入りやパクチー入りや唐辛子入りなど様々。
どれも美味しいので、何度か行かないと制覇できない。
ちなみにカバノスはカットの際の肉汁に注意。
なお、食べログのクーポンで、
ソーセージ盛りあるいは燻製盛りのいずれか片方を+1品できるので、
少人数なら燻製盛りを+1品
大人数ならソーセージ盛りを+1品
することをお勧めする。
(少人数だと、ソーセージ増やすとお腹いっぱいになるので)
↓左からサルシッチャ、大葉ヴルスト、チーズヴルスト
↓ヴァイスヴルスト、チーズヴルスト、大葉ヴルスト
その他のメニュー
他にもコスパの良い秀逸なメニュー多いので挙げていく。
有名かと思うが、ラクレットチーズを熱してドロドロになったものを、
野菜やパンなどの上からかけていただく料理。
チーズは店員さんがかけてくれるタイプなので、お任せでOK。
バケットは別料金だが、ほかに炭水化物系を注文しないならつけても良いかと。
自社農園野菜のグリル
ピンク色の岩塩をふりかけていただくタイプのグリル野菜。
シンプルだが美味しい。
アヒージョ
この日はナスと砂肝であった。
バケットともよく合う。
オリーブオイル好きにはたまらない。
ワインとも好相性。
本日のリゾット(トマトクリーム)
本日のリゾット(クワトロフォルマッジ)
リゾットは毎回日替わりなのだが、なかなか毎回クオリティが高い。
燻製、ソーセージ、ラクレットあたりを食べただけでかなりお腹いっぱいになるので、
大人数で行ったときや、お腹に余裕があるときに注文する場合が多い。
なお、本日のパスタもあるので、
どちらか好きな方を…となることが多い。
他にも、タリアータ(牛ステーキ)や、ピザなど、
イタリアン・フレンチ系の秀逸なメニューが多く、
毎回本当に選ぶのが非常に大変である。
ということで、ざっと全体を紹介したに過ぎないが、
コスパ・満足度も非常に高く、
様々なシーンで利用できる素晴らしいバルなのでオススメである。