腸壁を削って美味い物を食す

元潰瘍性大腸炎(軽症)患者であった筆者(現在は完治済)が、症状が再燃するリスクを覚悟してでも食べたいと思うほど美味しかった逸品(主に麺類)を紹介していくブログです。不定期更新ですが、地道に書き進めていきます。よろしくおねがいします。

495. 自家製ソーセージ&燻製盛り@プロースト東京(上野御徒町/秋葉原):多彩な燻製料理とお酒が楽しめる燻製バル!様々なシーンで使えるコスパも良好なおすすめ店!

久しぶりにラーメン以外の記事を投稿してみる。

 

今年は、ラーメン以外の記事もそれなりに頑張って書いていこうと思うので、

その第一歩として、まずは上野で個人的によく行っているお店を紹介する。

 

こちらのプロースト東京さんは、

多彩な燻製料理お酒が楽しめる燻製バルであり、

その名の通り、燻製料理がとにかく美味しいことに加え、

それに合うようなお酒もたくさん揃っているお店である。

 

個人的には4人程度の少人数の会合やデートなど、

比較的人数が少なめの時に利用することが多いが、

10人程度の宴会をしているグループもあり、用途は多彩である。

 

なお、秋葉原も最近オープンしており、一回足を運んでみた。

いずれも駅からそこまで遠くない距離にあってアクセスしやすく、

非常に使い勝手の良いお店である。

 

まず、メニュー構成としては、

お酒ソーセージ燻製盛りグランドメニューという分け方がされている。

やはり、ソーセージ燻製がメインということなのだろう。

ひとつひとつ説明していく。

 

お酒

f:id:kenshinkk:20200119123505j:image

ビールは、ドラフトビールクラフトビールに分かれている。

ドラフトビールが4種類、クラフトビールが10種類あり、いずれも美味しい。

ベルギービールが多く、個人的おすすめは、

ドラフトビール→ヒューガルデン

クラフトビールレフブロンド(写真)、デリリウム・トレメンス

の3種である。

いずれもフルーティ系で飲みやすいのが特徴で、

レフブロンドはスモーキーな香りが特徴的。

デリリウムに関しては、アルコールが若干強めなので注意。

また、これらはいずれも後述する燻製料理ソーセージと相性抜群なので、

ついつい飲み過ぎてしまうので気を付けたいところ。

 

ワインも種類が豊富で、

ハウスワインはグラス480円~とリーズナブルなものから、

カニーヴォマルベックなど、やや高級なものまで、

30種類以上あるなかから注文することができる。

肉料理も美味しいので、重い系が飲めるのは素晴らしい。

 

ウィスキーは、燻製ウィスキーが名物。

写真を撮るのを忘れてしまったのが心残りだが、

ウィスキーを飲める人はぜひ一度は頼んでみるべき逸品である。

なお、ニッカ、角、白州と3種あるが、おすすめは白州

強烈な燻製の香りに瞬殺間違いなしである。

 

その他、サングリアカクテルなど甘めのお酒も豊富であり、

多すぎてどれを飲んでいいか困ってしまうレベルである。

あらかじめ、どう飲んでいくか計画することをお勧めする。

 

燻製盛り

このお店のメインのひとつである燻製料理。

こちらのお店に来たらマストで頼むべき逸品である。

3種盛りor5種盛りから選んでいくわけであるが、

日替わりメニューも存在するので、全15種類くらいの中から選ばなければならず、

毎回、迷いの森に突入するのは確実である。

ひとまず以下に写真を列挙する。

 

↓左から、鶏、鯖、チーズ、サーモン、砂肝

f:id:kenshinkk:20181023075713j:image

↓鴨、パンツェッタ、明太子、ほっけ
f:id:kenshinkk:20200119123501j:image

↓鴨、パンツェッタ、牡蠣

f:id:kenshinkk:20181023075842j:image

↓鴨、牡蠣、卵、パンツェッタ

f:id:kenshinkk:20200119123447j:image

↓鯖、鴨、季節の野菜(大根)、鰤

f:id:kenshinkk:20200119123451j:image

 

美味しかったのは、

パンツェッタ、鯖、鴨、チーズ、季節野菜(日替わり)、鰤(日替わり)、ほっけ(日替わり)といったところか。

 

また、お通しも燻製なので、それと被らないように選択するのも大事。

以下、たまたま写真に撮った時は、ハム、チーズであった。

ハム率が高いかなーという気もする。

なので、盛り合わせで「パンツェッタ」を頼んでしまうと被るかも。

 

f:id:kenshinkk:20181023075703j:image

f:id:kenshinkk:20181023075847j:image

 

自家製ソーセージ

このソーセージがとにかくすごい。

様々な国の10種類以上ソーセージをお店で作っているそう。

どれも美味しいので基本的にはハズレなしなのだが、

オススメは、

ギリシャマンダリニ(鶏肉と柑橘)

日本大葉ヴルスト(大葉の実入り)

イタリアサルシッチャ(豚肩ロース粗挽き&バジル)

ポーランドカバノス(牛肉粗挽き&黒コショウ)

ドイツヴァイスヴルスト(白ソーセージ)

あたりかなと。

他にも、チーズ入りやパクチー入りや唐辛子入りなど様々。

どれも美味しいので、何度か行かないと制覇できない。

ちなみにカバノスはカットの際の肉汁に注意。

 

なお、食べログのクーポンで、

ソーセージ盛りあるいは燻製盛りのいずれか片方を+1品できるので、

少人数なら燻製盛りを+1品

大人数ならソーセージ盛りを+1品

することをお勧めする。

(少人数だと、ソーセージ増やすとお腹いっぱいになるので)

 

↓左からサルシッチャ、大葉ヴルスト、チーズヴルスト

f:id:kenshinkk:20181023075659j:image

↓ヴァイスヴルスト、チーズヴルスト、大葉ヴルスト

f:id:kenshinkk:20181023075652j:image

 

その他のメニュー

他にもコスパの良い秀逸なメニュー多いので挙げていく。

 

ラクレット

f:id:kenshinkk:20200119123454j:image
有名かと思うが、ラクレットチーズを熱してドロドロになったものを、

野菜やパンなどの上からかけていただく料理。

チーズは店員さんがかけてくれるタイプなので、お任せでOK。

バケットは別料金だが、ほかに炭水化物系を注文しないならつけても良いかと。

 

自社農園野菜のグリル

f:id:kenshinkk:20181023075706j:image

ピンク色の岩塩をふりかけていただくタイプのグリル野菜。

シンプルだが美味しい。

 

アヒージョ

f:id:kenshinkk:20200119123444j:image

この日はナスと砂肝であった。

バケットともよく合う。

オリーブオイル好きにはたまらない。

ワインとも好相性。

 

本日のリゾット(トマトクリーム)

f:id:kenshinkk:20181023075719j:image

本日のリゾット(クワトロフォルマッジ)

f:id:kenshinkk:20181023075655j:image

リゾットは毎回日替わりなのだが、なかなか毎回クオリティが高い。

燻製、ソーセージ、ラクレットあたりを食べただけでかなりお腹いっぱいになるので、

大人数で行ったときや、お腹に余裕があるときに注文する場合が多い。

なお、本日のパスタもあるので、

どちらか好きな方を…となることが多い。

 

他にも、タリアータ(牛ステーキ)や、ピザなど、

イタリアン・フレンチ系の秀逸なメニューが多く、

毎回本当に選ぶのが非常に大変である。

 

ということで、ざっと全体を紹介したに過ぎないが、

コスパ・満足度も非常に高く、

様々なシーンで利用できる素晴らしいバルなのでオススメである。