以前にも訪れたことがある、東大の目の前にある鶏白湯専門ラーメン屋。
※前回記事
今回、つけ麺を目当てに、だいぶ久しぶりに訪ねてみたわけだが、
夏季限定で冷やしラーメンがあったのでそちらを注文してみた。
冷やしラーメンというと醤油味のものがイメージされるが、ここは冷やしもしっかり「鶏白湯」である。
・冷やしラーメン
中盛、750円。(中盛まで無料)
特徴的なのは限りなく真っ白なスープ。
冷やしにもかかわらず圧倒的なクリーミー感。
まるでビシソワーズのよう。
通常のラーメンのどろりとした鶏白湯スープのガツンとした旨味はそのままに、
キリっと冷やされているのは見事としか言いようがない。
ここに付け合わせのレモンを絞って酸味をプラスすると、
旨味はそのままに後味がすっきり爽やかになる。
このあたりの全体のバランスは本当に素晴らしい。
また、冷やしだと、途中から脂が分離して浮いてくる事が多いが、
このスープに関しては完全に脂が乳化しており、ほとんど浮いてこないのは本当に凄いと思う。
そのスープに合わせている麺は、
こちらもきっちり冷やされていて、しっかりした歯ごたえがある中太麺。
スープの味が濃いので、これくらいの太さが丁度よく感じる。
その他、トッピングは以下の通り。
・鶏むね肉チャーシュー
→きっちり冷やされているにもかかわらず、すぐ噛み切れるほど柔らかい。普通に鶏を茹でて冷やしておくと固くなってしまうが、どうやって管理しているのだろうか。非常に興味がある。
・姫竹の子
→やや硬めだが、その方が冷やしに合っていると思う。
→シャキシャキした独特な食感。スープによく合う。
・フライドオニオン
→個人的には隠れMVPだと思う。鶏スープとフライドオニオンの香ばしさとレモンの酸味は相性抜群。それなりに量も多く入っているのがうれしい。
ということで、
濃厚鶏白湯の「冷やし」という、希少価値の高い逸品であった。
暑いうちにもう一回くらい食べに行きたいと思う。