連日の激安定食屋。
イワシの次は定番のホッケである。
ほっけ(半身)定食 600円
写真だと細く見えるが半身といってもけっこうな量がある。
それに脂も乗ってて、ふっくら焼きあがっててしっかり美味い。
これはきっとビールとの相性も抜群だろう。
居酒屋で頼んだら普通にホッケだけで600円以上取られてしまうところを、この店では定食もついてこの値段なわけだから、素晴らしいとしか言いようがない。
それに、大根おろしもちゃんとついて来るのがありがたい。
また、半身では足りないという人のために、ホッケ(一尾)というメニューもあり、そちらは980円で食べられる。
この定食屋のなかでは一際高いメニューであるが、半身の2倍量となるとかなりのボリューム。
メニュー表のコメント欄に「ディープインパクト」と書いているだけあって、衝撃的な量なんだと思う。
普段は半身で十分だが、いつかお腹空いた時にでも、一尾にチャレンジしてみたい。
また2倍量といえば、たまたま隣の席の人が頼んでいた銀鮭塩焼き定食が2倍量であった。
前回、キングサーモン西京漬けを紹介したが、その時と同様のサイズの切り身が、なんと2切れ。それで680円というからまさに価格破壊である。
232. キングサーモン西京漬定食@しんぱち食堂:サーモンも超絶高コスパ! - 腸壁を削って美味い物を食す
ちなみに、この日の漬物は野沢菜的なやつで、ややハズレだった。次は漬物がキュウリの日を狙っていきたい。
また、そろそろ寒くなってきて、秋の魚や季節限定系が出始めるはずなので、今度はそれらに挑戦してみようと思う。