承前
224. 冷だし生姜@はなまるうどん:大ボリュームのオクラを楽しめる冷やしうどん!夏バテ気味の方は是非! - 腸壁を削って美味い物を食す
以前紹介した「冷やだし」とともに出されている夏季限定メニュー。
とろろぶっかけ(小)300円
こちらも、タイトルにオクラは入っていないが、オクラだらけである。
ただ、冷やだしほどオクラオクラしておらず、ちょうど良い量かなというところ。
とろろとオクラのネバネバがぶっかけのツユとよく絡む。
ぶっかけうどんといえば、とろろと玉子の「とろ玉うどん」がポピュラー。
でもとろろとオクラという組み合わせも悪く無いなと感じた。
欲を言えばレモンとかすだちとか柑橘系が欲しかったかな。
ただ、300円なら仕方ないかなというところ。
でも昔は100円でかけうどん、200円でぶっかけが食べられた気がする。
あの頃は良かった。かつお節もかけ放題、ネギも入れ放題。
今入れ放題なのは、生姜と揚げ玉だけ。
生姜は嬉しいがあまりたくさん入れすぎたら味が壊れてしまうし、
揚げ玉は油のかたまりなので個人的には食べられない。
一般の人にとっても、あまりたくさん入れると胃がもたれてしまうから、沢山入れられないと思われる。
逆に、ネギはいくらでも入れられるし、かつお節も沢山入れれば入れるだけ美味くなる。
つまり、沢山入れられてしまう具だけの入れ放題をやめることで、コストダウンを図っていたわけである。
コストダウンの方法を勉強している身として、感心してしまった。
ということで、もうすぐ暑い日も終わってしまうので、食べるなら今のうちに。