大戸屋の期間限定メニュー。
さすがに名前が長すぎるし、
塩ダレメインなのか醤油麹メインなのかよくわからない。
そんなことを思っていたので敬遠していたが、
食べてみると美味しかったので記事を書いてみる。
塩葱ダレの醤油麹漬け炭火焼きチキン定食 870円
バジルチキンサラダ定食の上に乗っている肉と同じものが2枚。合計8切れ。
肉のボリューム的には申し分ない。
焼き目もしっかり付いていて香ばしく、
麹で漬けているおかげか、肉質がとても柔らかくて美味しい。
「醤油麹」自体の味はそこまで感じられず、塩ダレの味がメインであった。
でも、それがあまりしょっぱくなりすぎず、ちょうど良かったのだと思う。
素晴らしいのは大きめにカットされたレモンが付いていること。
果汁量が多いのでしっかり肉全体に行き渡らせる事ができる。
もちろんネギ塩ダレとの相性も良く、疲れた身体に程よい酸味が染みる。
しいて言えばもう少し野菜の種類が多くて、
ドレッシングもつけてくれたら完璧だったけど、
この価格帯で実現するにはこれが限界なんだろうなぁ、というところ。
これまで食べてこなかったメニューや期間限定メニューの中に、
美味い定食が隠れている事がわかったので、今後は色々とチャレンジしていきたい。