秋葉原で評判が良いということで行ってみた。
たしか、前はここに別のラーメン屋があった気がする。
TRYで2位に入賞した塩ラーメンということで、期待は高かったが、それを超えてくる味だった。
メニューは
「アジ煮干し中華そば」
「アンチョビまぜそば」
とあり、ひとまずは基本の中華そばを選択。
得のせ アジ煮干し中華そば(塩) 980円
まず特筆すべきはそのスープ。
店側の説明によると、丸鶏と数種類のアジ煮干しを中心に、イワシや椎茸なども入っているという。
アジの旨味がしっかりと感じられ、全くしょっぱさは感じられないゴクゴク飲めそうなスープ。
思わず完飲してしまった。
そしてそれに合わせる麺は、デュラムセモリナを使用した平打ち麺で、まるでパスタのような麺。
プツッと切れる麺は本当に独特で、それでもしっかりとスープに合っていて素晴らしかった。
具は、海苔とチャーシューが増量、味玉が入るのが得のせ。
チャーシューは2種類。
豚バラと豚ロース。
豚バラの方は口に入れた瞬間とろける柔らかさ。
豚ロースは脂少なめなのにこちらも簡単に噛み切れて肉の味も濃い。
味玉もしっかりと味がついていて美味しかった。
これまで秋葉原で塩ラーメンといったら、くろきか粋な一生だったけど、これからは間違いなくここも候補に入る。
本当にラーメン激戦区だなー、と改めて思った。
もう一つのアンチョビまぜそばの方もTRYの汁なし部門で入賞したらしいので、ぜひ次回食べてみたい。