腸壁を削って美味い物を食す

潰瘍性大腸炎(軽症)持ちの筆者が、病状が悪化してでも食べたいと思う逸品(主に麺類)を思いつくままに紹介するブログです。

353. 特製中華そば@麦と麺助(大阪:中津)

先日大阪に旅行する機会があったので、その際に訪ねた店。 大阪で大人気のラーメン屋「燃えよ麺助」に行こうとしていたのだが、 たまたま宿泊するホテルの近くにその2号店である「麦と麺助」があることを知って、急遽こちらに行ってみることにした。 並んで…

352. 冷やしラーメン@IZASA(本郷三丁目)

以前にも訪れたことがある、東大の目の前にある鶏白湯専門ラーメン屋。 ※前回記事 kenshinkk.hatenablog.com 今回、つけ麺を目当てに、だいぶ久しぶりに訪ねてみたわけだが、 夏季限定で冷やしラーメンがあったのでそちらを注文してみた。 冷やしラーメンと…

351. 大介うどん@愛媛・南宇和店

愛媛出張中に昼食で立ち寄ったお店。 愛媛県内では有名なチェーン店らしく、県内各地にいくつか店舗があるらしい。 最大の特徴は、ユニークな注文システム。 器(どんぶり)ごとの基本料金はあるものの、そこに入れる麺の量は自由。 つまり、盛り放題。 器に…

350. 宇和島鯛めし@海鮮屋(道後温泉)

前回に引き続き、愛媛出張の際に食べた鯛めしの記事。 kenshinkk.hatenablog.com この日訪れたのは、道後温泉。 出張での作業が終わった後に路面電車で向かった。 夜もそこそこ遅かったので商店街のお店はいくつか閉まっていた。 開いてる店でお土産類を何と…

349. 松山鯛めし御膳@五志喜(松山)

先日愛媛に出張で行った際の夕飯。 愛媛といえばみかんのイメージだが、実は真鯛の生産量日本一らしく、国内産の養殖真鯛の2匹に1匹が愛媛産らしい。 それもあって、愛媛で名物料理を調べてみたところ、真っ先に出てきたのがこの鯛めしであった。 松山駅から…

348. 醤油そば(2018)@饗くろ㐂(秋葉原)

前回(※)に引き続き、くろ㐂さんの記事。 今回はレギュラーメニューに新たに加わった「醤油そば」。 特製にはせずに、デフォルトで注文してみた。 醤油そば 1200円 金額だけを見るとなかなかの高額なのだが、それに見合った美味しい感動を味わえると思えば安…

347. 塩そば(2018)@饗くろ㐂(秋葉原)

先日、開店7周年を迎えたという、くろ㐂さん。 しばらく大将がご病気されていて、最近復帰されたそうで・・・。 長らくこのお店のファンだったので、驚きが隠せなかった。 とにもかくにも、無事に復帰されたということで一安心。 また、復帰ともにレギュラー…

346. ドラマ『ブラックペアン』感想

原作がすごく好きで今回のドラマも楽しみであったが、 最終回が非常に素晴らしかったというのもあって感想を書いてみようと思う。 原作は「ブラックペアン1988」というタイトルで、「チームバチスタの栄光」シリーズでおなじみの海堂尊先生の作品。 原作の「…

345. 青島チャーシュー@青島食堂(秋葉原)

今回紹介する秋葉原の「青島食堂」は、新潟県長岡市を発祥とするラーメン専門店。 1960年代後半に生姜醤油ラーメンを売り出し、地元長岡はおろか関東にまでその名が知れ渡るくらいに圧倒的な地位を確立した名店である。 数年前までは待たずに入ることができ…

344. 潮らーめん@MENSHO(護国寺)

TRY(Tokyo Ramen of the Year)1位の塩ラーメンを食べに護国寺へ。 前回、今年の冬に訪問した時は、 残念ながら材料切れでこの「潮ラーメン」は販売中止だった。 その時の記事がこちら。 kenshinkk.hatenablog.com kenshinkk.hatenablog.com つけ麺も醤油ラー…

343. しじみラーメン@ラーメン一郎(銀座)

銀座のマロニエゲートの近くにあるラーメン屋。 銀座エリアということで、酒飲む人向けなのかどうかはわからないが、 「しじみラーメン」なるものが目に留まったので、立ち寄ってみた。 メニューとしては、醤油ラーメンと塩ラーメンとしじみラーメンの3種類…

342. 濃厚煮干つけ麺@麺屋 甍(みなとみらい)

パシフィコ横浜で学会があったときに立ち寄ったつけ麺屋。 学会の場合、ランチョンセミナーに参加してお弁当を食べることがほとんどだが、 今回は整理券を取り逃がしたことにより外で食べることに。 いの一番に「みなとみらい ラーメン」で検索かけたわけだ…

341. 肉せいろ@角萬(入谷)

営業時間は1週間でたった6時間。 それも土日の11〜14時のみであり、平日に一切営業していない。 それでも土日はいつも満員となっている、まさに知る人ぞ知る老舗の名店である。 結構前から入谷にあるような気がするのだが、 食べログの口コミによると四谷の…

340. カルボ@スパゲティストアカルボ(入谷/浅草)

入谷と浅草の中間地点(千束)にあるスパゲティ屋。 駅としてはTXの浅草駅が最も近いかもしれない。 「スパゲティーのパンチョ」などでおなじみの、最近流行している「ロメスパ」を5年以上前から提供し続けているお店。 ロメスパとは、「立ち食い蕎麦屋のよ…

339. 草野球における荷物運びの問題2

約1年前に、草野球の際の荷物運びに関して以下の記事を書いた。 当時は、その時の最適解を選択したつもりだったのだが、人生そう簡単にはいかないものである。 1年が経過して、現在それがどうなっているかについて記載したいと思う。 kenshinkk.hatenablog.c…

338. 冷し揚げなすおろしそば@小諸そば

暑くなってくると食べたくなる一品。 小諸そばでは、以前書いた「2枚冷やしきつね(※)」とこちらの「冷やし揚げなすおろしそば」が個人的・2大定番メニュー。 大盛りにしてもワンコインで食べられるので、財布にも嬉しいメニューである。 入っている具として…

337. ラムリブロースジンギスカン@松尾のジンギスカン(新千歳空港)

北海道出張の帰りがけに新千歳空港で寄ったジンギスカン店。 今更紹介する必要もないほどの有名店なのだが、 せっかく本場の店舗で食べてみたので、記事にしてみる。 昨年に札幌出張した際にはジンギスカンを食べ損ねていたので、 実は念願叶っての来店であ…

336. 魚飯(いおめし)と宗田節味噌汁@土佐清水ワールド(上野)

こちらのお店の紹介も今回で一旦最終回。 振り返ってみると、 第1回(魚編) kenshinkk.hatenablog.com 第2回(肉&サイドメニュー編) kenshinkk.hatenablog.com そして、今回はいよいよ〆編である。 まず頼んだのはこちらの2品。 棒鯖寿司(ハーフ)と土佐巻き…

335. 四万十鶏&四万十ポークの藁焼きステーキ@土佐清水ワールド(上野)

前回(※)に引き続き、土佐清水ワールドの紹介。 今回は肉&サイドメニュー編である。 高知と聞くと魚系のイメージが強いが、肉料理もなかなか美味しく、あなどれない。 ・四万十鶏の藁焼きステーキ 肉系の藁焼きの中で一番リーズナブルなものがこちら。たし…

334. カツオとブリの藁焼き@土佐清水ワールド(上野)

藁焼きという料理をご存知だろうか? 藁(わら)を使い高火力で皮をパリッと焼き上げる高知県では名物の料理であるが、 室内では調理しづらいからか、提供してくれる店はあまり数多くないように感じる。 上野にも長年見かけなかったのだが、昨年末ごろに新し…

333. 分厚いタン/ヒレ/ハラミ/カイノミ@とんり(本郷三丁目)

焼肉において、何mmを超えたら「分厚い」と認識されるのだろうか? 5mm? 10mm? 部位にもよるのだろうが、ここの店の定義ではおそらく20mmを超えている。 今回はそんな「肉の分厚さ」にこだわる焼肉店を紹介する。 本郷三丁目に最近できた焼肉店「とんり」。 …

332. 肉のヒマラヤ@焚火家(渋谷)

渋谷にて草野球の帰りに立ち寄った焼肉屋。 先日王様のブランチでも紹介されたというこのお店は、さすが紹介されるだけあって人気もすさまじく、ギリギリ入ることができて非常にラッキーであった。 この日は草野球で気持ちの良い逆転勝利を飾ったこともあり…

331. 濃厚武仁つけ麺@麺屋武蔵武仁(秋葉原)

秋葉原に2つある麺屋武蔵系列のうちの一つ。 以前紹介したのは電気街方面にある「巌虎(※)」だったが、 今回は、昭和通り方面にある「武仁」。 どういう暖簾分けの方法を取っているのかはよくわからないが、「武」という感じが入っていたり、宮本武蔵に関連す…

330. 牡蠣つけ麺@麺屋佐市(錦糸町)

錦糸町にあるラーメン屋。 数年前から錦糸町に存在するのは知っていたが、 牡蠣だしにあまり興味が無く、なぜか入ろうという気にならなかった店。 なぜもっと早く試してみようと思わなかったのだろうか。 まさに「ここにしかない」一杯が食べられる店であり…

329. 味噌わかめそば2018@くろ㐂(秋葉原)

随分前になるが、今年の春のワカメそばの記事を書き忘れていたことに気づいたので、今更ながらアップしてみる。 くろきで毎年春にワカメそばを出しているのは知っていたが、これまで食べに行ったことはなかった。 というのも、主役が「ワカメ」と聞いて、そ…

328. 特製鶏白湯つけ麺@麺屋 翔(品川)

品川麺の達人(品達)七人衆のうちのひとつ。 JR品川駅の高輪口から出て少し行ったところにあるガード下に、ラーメン屋が7件集まっている。 昔からある「なんつっ亭」「きび」「せたが屋」「TETSU」などは何度も行ったことあるが、ここの店は初めて見た。 メイ…

327. 貝塩らーめん@改(蔵前)

ふと立ち読みしたラーメン雑誌に載っていて知ったお店。 蔵前は家からそれなりに近いのに滅多に行く機会が無く、完全に見落としていた。 ラーメンとつけ麺があるが、アッサリ系ということで、まずはラーメンの方から頂く。 ※なお、つけ麺は煮干し系の模様。 …

326. 鶏だし醤油中華そば@ちよがみ(東京ラーメンストリート)

東京ラーメンストリートの店舗のうちのひとつ。 急ぎだったので、あまり並んでいなかったこちらの店を選んだわけだが、 斑鳩の店主が手がけるセカンドブランドということで、おのずと期待が高まる。 コンセプトとしてはオーソドックスな「東京中華そば」であ…

325. 練り醤油らーめん@無銘(神田)

神田駅と秋葉原駅の間の山手線の高架下にあるラーメン店。 暖簾に「麺」と書いてあるだけの店が「無銘」である。 地図をよく見ないと見落としてしまうので注意が必要。 メニューは ・熟成練り醤油らーめん ・塩らーめん~トリュフオイル掛け~ ・四種の魚の…

324. 特製ベジソバ@ソラノイロNIPPON(東京駅)

東京駅八重洲地下街の東京ラーメンストリートにある店舗のひとつ。 独創的な野菜のラーメンを出すお店である。 ラーメンストリートには様々な店が並んでいるが、他は割とオーソドックスなものが多いため、この店は一際異彩を放っている。 今回注文したのは、…